PENERAPAN PERLAKUAN PANAS QUENCHING-TEMPERING DENGAN VARIASI SUHU PADA MATERIAL MARINE PLAT BKI GRADE A DI LAMBUNG KAPAL NIAGA - ADI PRANATA, ANGGA; MAHENDRA SAKTI, ARYA (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Marine plat merupakan material konstruksi lambung kapal niaga, karena lambung berfungsi untuk menopang beban dari muatan kapal dan juga menerima beban berupa gelombang dari laut, dibutuhkan ketangguhan yang tinggi supaya tidak terjadi defleksi dan kebocoran pada lambung kapal. Dalam penelitian ini perlakuan panas Quenching-Tempering diberikan pada marine plat BKI grade A yang didapat dari PT. Dok dan Perkapalan Surabaya. Untuk mendapatkan ketangguhan yang tinggi, material di austenisasi pada temperatur 900C selama 15 menit lalu diikuti dengan Quenching menggunakan media air. Tempering di lakukan pada temperatur 150C, 200C dan 250C selama 20 menit degan media pendingin udara. Dilakukan pengujian impact dengan metode Charpy untuk mengetahui ketangguhan pada material marine plat BKI grade A sebelum dan sesudah diberi perlakuan panas Quenching-Tempering. Dari hasil pengujian yang dilakukan didapatkan energi impact pada kondisi normal sebesar 189.76 J dengan kondisi patah campuran, sementara untuk hasil uji impact tertinggi pada variasi suhu 250c dengan nilai sebesar 255.71 J dengan kondisi patahan fibrous fractur (ulet).