ANALISA PENGARUH HEAT TREATMENT TERAHADAP KEKERASAN MATERIAL BAJA S45C UNTUK APLIKASI POROS RODA SEPEDA MOTOR - CATUR PRASETYO, HATTA; HARTUTUK NINGSIH, TRI (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Abstrak Baja S45C merupkan jenis baja ?Medium Carbon Steel? (0.3-0.5% C). Dengan kandungan karbon medium ini memungkinkan baja ini untuk ditingkatkan lagi sifat mekaniknya. Usaha menjaga agar logam lebih tahan gesekan atau tekanan adalah dengan cara memberi perlakuan panas pada baja, hal ini memegang peran penting dalam upaya meningkatkan kekerasan serta kekuatan baja sesuai kebutuhan. Dilihat dari fungsinya, baja karbon medium ini diklasifikasikan sebagai machinery steel baja yang biasa dipakai dalam komponen/sparepart seperti: roda gigi, coupling, pulley, axles, piston, rails (rel kereta api). Dalam penelitian ini dilakukan Perlakuan panas pada baja S45C dibutuhkan guna meningkatkan sifat mekanis untuk aplikasi poros roda sepeda motor. Baja S45C di panaskan pada suhu masing-masing 700ºC, 800ºC, 900ºC kemudian di quenching dengan air garam dan oli, Untuk membuktikanya, dilakukan pengujian kekerasan rockwell setelah dilakukan perlakuan panas. Hasil dari baja S45C yang telah diberi perlakuan panas kemudian dibandingkan kualitasnya dengan produk honda genuine part. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa nilai kekerasan material baja S45C hasil proses heat treatment yang memiliki nilai kekerasan yang terbaik untuk aplikasi poros roda sepeda motor yakni dengan pemanasan pada temperatur 700ºC dengan pendinginan cepat atau quenching oli dengan kekerasan sebesar 30,46 HRc Kata Kunci: Baja S45C, Poros, Proses Perlakuan panas, Temperatur hardening, Media pendingin, Uji Kekerasan Abstract Steel S45C is a type of steel "Medium Carbon Steel" (0.3-0.5% C). With this medium carbon content, this steel allows the mechanical properties to be improved. The effort to keep the metal more resistant to friction or pressure is by giving heat treatment to steel, this plays an important role in efforts to increase the hardness and strength of steel as needed. Judging from its function, medium carbon steel is classified as steel steel machinery commonly used in components / spare parts such as: gears, couplings, pulleys, axles, pistons, rails. In this study carried out heat treatment on S45C steel is needed to improve the mechanical properties for motorcycle wheel axle applications. S45C steel is heated at temperatures of 700ºC, 800ºC, 900ºC and then quenched with salt and oil water. To prove it, rockwell hardness was tested after heat treatment. The results of S45C steel that have been given heat treatment are then compared to the quality of Honda Genuine Part products. The results showed that the value of the hardness of the steel material S45C results from the heat treatment process which has the best strength value for the application of motorcycle wheel axle by heating at a temperature of 700ºC with rapid cooling or quenching oil with a hardness of 30.46 HRc, Keywords: S45C Steel, Shaft, Heat Treatment Process, Hardening Temperature, Cooling Media, Hardness Test and