PENGARUH FRAKSI VOLUME SERAT KOMPOSIT HYBRID BERPENGUAT SERAT BAMBU ANYAM DAN SERAT E-GLASS ACAK BERMATRIK EPOXY TERHADAP KEKUATAN BENDING - SUBEKTI, FAJAR; ARIF IRFAI, MOCHAMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Abstrak Kerusakan pada pipa air yang terbuat dari logam pada banyak kasus terjadi karena terjadinya korosi dan beban yang terjadi pada pipa karena massa pipa itu sendiri maupun faktor dari luar. Material sebagai bahan pembuat pipa air yang tahan terhadap korosi dan memiliki sifat mekanis yang baik diperlukan sebagai bahan alternatif pembuatan pipa air. Komposit merupakan alternatif material yang dapat digunakan sebagai bahan pembuat pipa air karena memiliki sifat tahan korosi dan sifat mekanik yang baik. Jenis komposit hybrid dapat digunakan sebagai bahan alternatif pembuat pipa karena memiliki ketahanan terhadap korosi dan sifat mekanik yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi volume serat komposit hybrid berpenguat serat bambu anyam dan serat E-glass acak bermatrik epoxy terhadap kekuatan bending. Dengan perbandingan serat bambu dan serat E-glass sama. Variasi fraksi volume serat komposit hybrid 20%, 30%, 40% ,50%, dan 60%. Kemudian dibuat sampel komposit hybrid. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian bending untuk mengetahui kekuatan bending komposit hybrid. Pengujian bending dilakukan pada alat uji Universal Testing Machine (UTM) dengan standar pengujian bending ASTM D 7264. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposit hybrid berpenguat serat bambu anyam dan serat E-glass acak bermatrik epoxy menunjukkan kecenderungan peningkatan kekuatan seiring dengan peningkaran fraksi volume serat dan kekuatan yang optimal pada fraksi volume serat 60% dengan nilai kekuatan bending 62,051 MPa. Pengamatan secara makroskopis menunjukkan fibre pullout yang sedikit dan merata pada bidang patahan serat E-Glass dan serat bambu. Kata kunci: Komposit Hybrid, Serat E-glass, Serat Bambu, Fraksi Volume , Kekuatan Bending. Abstract Damage to water pipes made of metal in many cases occurs due to corrosion and the load that occurs on the pipe due to the mass of the pipe itself and external factors. Material as a material for making water pipes that are resistant to corrosion and has good mechanical properties is needed as an alternative material for making water pipes. Composite is an alternative material that can be used as a water pipe maker because it has corrosion resistance properties and good mechanical properties. Hybrid composite types can be used as alternative pipe makers because they have corrosion resistance and good mechanical properties. This study aims to determine the effect of hybrid composite fiber volume fraction with woven bamboo fiber and random E-glass fiber with epoxy matrix on bending strength. With the comparison of bamboo fiber and E-glass fiber the same. Variation of hybrid composite fiber volume fraction 20%, 30%, 40%, 50%, and 60%. Then a hybrid composite sample is made. The test is bending testing to determine the bending strength. Bending testing is carried out on Universal Testing Machine (UTM) test equipment with standard ASTM D 7264 bending testing. The results showed that hybrid composites with woven bamboo fiber and random E-glass fiber with epoxy matrix showed a tendency to increase strength along with the increase in fiber volume fraction and optimal strength in 60% fiber volume fraction with 62,051 MPa bending strength. Macroscopic observation shows that the pullout fibers are little and evenly distributed in the fracture fields of E-Glass fibers and bamboo fibers. Keywords: Hybrid Composite, E-Glass Fibre, Bamboo Fibre, Volume Fraction, Bending Strength.