RASIO UKURAN PARTIKEL DAN TEMPERATUR PEMANASAN BATU KAPUR UNTUK MENINGKATKAN KADAR BIOETHANOL DARI TETES TEBU - PRASNADY, ANJAR; WAYAN SUSILA, I (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Abstrak Upaya peningkatan kadar ethanol menggunakan distilasi single state pada umumnya menggunakan garam dan silika gel mendapatkan hasil kadar ethanol maksimum 96%. Hasil tersebut tidak memenuhi standar bioethanol dari Dirjen EBTKE No. 722 K/10/DJE/2013. Untuk itu diperlukan upaya peningkatan lain menggunakan batu kapur. Penelitian pengembangan ini menggunakan batu kapur dengan variasi ukuran partikel mesh 20, 40, 60, 80 dan 100 serta temperatur pemanasan 110°C dan 120°C. Proses pemanasan dilakukan selama 30 menit. Pada proses distilasi massa batu kapur 7 gram. Uji karakteristik dilakukan pada bioethanol yang dihasilkan dengan kadar tertinggi sesuai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar ethanol terbaik didapat sebesar 99,71% pada ukuran mesh 80 dan temperatur pemanasan 120°C. Karakteristik bioethanol tetes tebu sudah memenuhi standar. Kata Kunci: bioethanol, batu kapur, standar bioethanol