PENGARUH FRAKSI VOLUME SERAT KOMPOSIT HYBRID BERPENGUAT SERAT BAMBU ACAK DAN E-GLASS ANYAM DENGAN RESIN POLYESTER TERHADAP KEKUATAN BENDING - RIYANTO, ADETYA; ARIF IRFAI, MOCHAMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fraksi volume serat komposit hybrid bambu acak dan serat e-glass anyam dengan resin polyester terhadap kekuatan bending. Dalam pembuatan komposit ini bahan yang digunakan adalah serat e-glass anyam, bambu acak, resin unsaturated polyester 157 BTQN, dan katalis MEKPO. Susunan serat selang-seling dimana bagian luar serat bambu. Variasi fraksi volume 20%, 30%, 40%, 50%, dan 60%. Pembuatan komposit menggunakan metode hand lay-up dan press mold. Pengujian bending menggunakan standar ASTM D790-02. Komposit diamati secara visual untuk mengetahui bentuk penampang patahan akibat pengujian bending. Pada pengujian bending diperoleh kekuatan bending rata-rata tertinggi pada fraksi volume serat 40% yaitu sebesar 102 MPa, sedangkan untuk kekuatan bending rata-rata terendah diperoleh pada fraksi volume serat 20% yaitu sebesar 39 MPa. Mekanisme kegagalan yang terjadi dari hasil pengujian bending secara makro menunjukakan hasil terbaik pada fraksi volume serat 40%.Pada fraksi volume 40% ikatan interface cukup baik hanya sedikit serat yang mengalami fiber pull out dan matrik crack juga berkurang menandakan ikatan interfacial sangat baik.Kata kunci: Komposit Hybrid, Serat E-glass, Serat Bambu, Fraksi Volume , Kekuatan Bending.