STUDI EKSPERIMEN KECEPATAN PUTAR SPINDLE DAN KEDALAMAN POTONG TERHADAP GETARAN PAHAT DAN TINGKAT KEKASARAN PADA PROSES PEMBUATAN POROS MENGGUNAKAN MESIN BUBUT - ALFIANTO, RENDI; WULANDARI, DIAH (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
AbstrakPenelitian ini yang diteliti adalah pengaruh kecepatan putar spindle dan kedalaman potong terhadap getaran pahat dan tingkat kekasaran pada proses pembuatan poros menggunakan mesin bubut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, peneliti mengkontrol variabel bebas, dalam arti bahwa peneliti mendesain dan mengatur perlakuan kelompok eksperimental dan kelompok kontrol. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu vriasi kecepatan putar spindle (130 Rpm, 370 Rpm, dan 630 Rpm) dan kedalaman potong (1 mm, 1,5 mm, dan 2 mm). Dari hasil pengujian ini, didapatkan bahwa getaran pahat dan tingkat kekasaran permukaan yang baik didapat pada kecepatan putar spindle 130 Rpm dengan kedalaman potong 1 mm yaitu sebesar 3,494 mm/s (Rms), dan tingkat kekasaran permukaan yang baik didapat pada kecepatan putar spindle 630 Rpm dengan kedalaman potong 1 mm yaitu sebesar 1,999 ?m. Sedangkan getaran tertinggi didapat pada kecepatan putar spindle 630 Rpm dengan kedalaman potong 2 mm yaitu sebesar 14,711 mm/s (Rms) dan tingkat kekasaran permukaan yang tertinggi didapat pada kecepatan putar spindle 130 Rpm dengan kedalaman potong 2 mm yaitu sebesar 8,443 ?m.Kata kunci : Kecepatan Putar Spindle, Kedalaman Potong, Getaran Pahat, Tingkat Kekasaran Permukaan.AbstractThis study investigated the effect of spindle rotational speed and cutting depth on tool vibration and roughness level in the shaft making process using a machining machine. The method used in this study is the experimental method, the researcher controls the independent variables, in the sense that the researcher designs and regulates the treatment of the experimental and control groups. The independent variables used in this study were vriation of spindle rotational speed (130 Rpm, 370 Rpm, and 630 Rpm) and cutting depth (1 mm, 1.5 mm and 2 mm). From the results of this test, it was found that the tool vibration and the level of surface roughness were good at the spindle rotational speed of 130 Rpm with a depth of 1 mm which was 3.494 mm / s (Rms), and a good level of surface roughness obtained at 630 Rpm spindle rotational speed with 1 mm cut depth which is equal to 1,999 ?m. While the highest vibration was obtained at the spindle rotational speed of 630 Rpm with a cutting depth of 2 mm which was equal to 14.711 mm / s (Rms) and the highest level of surface roughness was obtained at spindle rotational speed of 130 Rpm with a depth of 2 mm ie 8.443 ?m.Keywords : Spindle Rotation Speed, Depth Of Cut, Chisel Vibration, Surface Roughness Level.