PENGARUH POSISI PELETAKAN KATUP BUANG TERHADAP KINERJA POMPA HIDRAM - Muhajir Safaruddin, Ah.; HERLAMBA SIREGAR, INDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
AbstrakAir merupakan salah satu faktor kebutuhan pokok yang sangat penting dan tidak bisa dipisahkan dalam kehidupan manusia dan mahluk hidup lainnya. Air juga sebagai sumber kehidupan yang sangat di butuhkan baik diperkotaan maupun di perdesaan khususnya masyarakat yang belum terjangkau listrik dan kesulitan dalam memperoleh air bersih dan memperoleh air bersih harus menempuh perjalanan yang jauh.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis data statistika deskriptif kuantitatif yaitu menggambarkan hasil penelitian secara grafis dalam table dan grafik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh posisi peletakan katup buang terhadap kinerja pompa hidram. Pompa hidram yang digunakan pada penelitian ini memiliki diameter pipa inlet 1 inchi, dengan sudut 45º dan panjang 4 m dan diameter pipa discharge 0,5 inchi, panjang 4 m dengan menggunakan volume tabung udara 0,0028 m3, sedangkan variasi posisi peletakan katup buang adalah 5 cm, 10 cm , 20 cm. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pada perancangan pompa hidram didapatkan hasil yang paling optimal adalah pada jarak 10 cm dengan ketinggian inlet 1,75 meter, volume tabung udara 0,0028 m3 dan ketinggian discharge 4 m. Dengan kapasitas discharge sebesar 1,41 liter/menit, efisiensi pompa 38,17%. Sedangkan efisien terendah yaitu pada jarak 20 cm, dengan nilai efisiensi sebesar 34,07% dan kapasitas discharge 1,39 liter/menit. Kata Kunci : Pompa Hidram, peletakan katup Buang, Kapasitas discharge, Efisiensi.AbstractWater is one of the most important and inseparable inseparable in human life also other living things. Water is also a source of life that is needed both in cities and rural areas. Especially, people who have not been reached by electricity and difficulties in obtaining clean water with long distances. The research is using experimental method. The data analysis technique this study use quantitative descriptive statistical, which graphically describes the results of research in tables and graphs. The research was conducted to determine the effect of the position the exhaust valve on the performance hydraulic pump. Hydram pump used this research has a diameter of 1 inch inlet pipe, with an angle of 45º and a length of 4 m and a discharge pipe diameter of 0.5 inches, a length of 4 m using the air tube volume 0.0028 m3, while the variation of the position of the exhaust valve is 5 cm, 10 cm, 20 cm. The results of this research indicate that the design of the hydraulic pump most optimal results is at a distance of 10 cm with an inlet height of 1.75 meters, air tube volume 0.0028 m3 and discharge height of 4 m. With a discharge capacity of 1.41 liters / minute, pump efficiency is 38.17%. While the lowest efficient is at a distance of 20 cm, with an efficiency value of 34.07% and a discharge capacity of 1.39 liters / minuteKeywords: Hydram pump, laying of discharge valve, discharge capacity, efficiency.