STUDI FRAKSI VOLUME SERAT TERHADAP KEKUATAN TARIK KOMPOSIT POLYESTER BERPENGUAT SERAT KARBON - FAHRUL UMAM, AHMAD; ARIF IRFAI, MOCHAMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Perkembangan ilmu penetahuan dan teknologi dalam dunia teknik khususnya pada penggunaan bahan komposit mengalami peningkatan dikarenakan kebutuhan akan bahan yang memiliki kekuatan serta harga yang ekonomis, selain itu bahan jenis komposit memiliki sifat mudah dibentuk sesuai kebutuhan baik dalam segi kekuatan maupun keunggulan sifat yang lain. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui kekuatan tarik dan mekanisme kegagalan komposit berpenguat serat karbon dengan matrik polyester. Penelitian ini akan diaplikasikan pada pembuatan body mobil sport sebagai pengganti logam yang mempunyai sifat lebih keras dan ringan. Pengujian tarik menggunakan standar ASTM D638. Hasil pengujian tarik kekuatan komposit terbesar pada fraksi volume serat (Vf)= 55% yaitu sebesar 604.81Mpa, sedangkan kekuatan tarik terendah pada fraksi volume serat (Vf)= 25% yaitu 415.5Mpa. idenftifikasi patahan penampang menunjukkan bahwa mekanisme kegagalan yang terjadi adalah lepasnya serat dengan matrik (fiber pull out) dan lapisan antar serat matrik pecah (delamination)