ANALISIS REGENERASI PASTA AKI BEKAS DENGAN VARIASI KONSENTRASI NACL 20%, 30%, DAN 40% UNTUK MENGEMBALIKAN KEMAMPUAN PENYIMPANAN LISTRIK - ARINANDA PRATAMA, ANDRE; HARTUTUK NINGSIH, TRI (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Aki adalah alat yang berfungsi untuk menyimpan energi listrik yang nantinya akan disimpan sebagai energi kimia. Di dalam aki terdapat pasta yang berbahan dasar timbal (Pb). Kerusakan pada aki salahsatunya disebabkan timbulnya lapisan PbSO4 pada aki dikarenakan adanya pencampuran dari bahan Pbdengan SO4 seiring dengan penggunaannya. Variabel bebas dalam penelitian eksperimen ini adalah konsentrasi larutan NaCl sebagai pelarut PbSO4 variasi konsentrasinya adalah sebesar 20%, 30%, dan 40%. Dalam penelitian ini akan didapatkan hasil berupa tegangan charging, tegangan hasil charging, pembebanan, tegangan pembebanan, arus pembebanan, dan waktu charging. Jenis aki yang digunakan dalam penelitian ini adalah aki motor merk Yuasa dengan kapasitas 5 Ah. Dari penelitian ini didapatkanhasil konsentrasi optimum NaCl untuk melarutkan PbSO4 adalah konsentrasi NaCl 40% dengan hasil waktu pembebanan yang lebih lama yaitu 140,6 menit, sedangkan dengan konsentrasi 30% yaitu 133 menit dan konsentrasi 20% yaitu 120,3 menit. Kapasitas penyimpanan listrik mengalami kenaikan dimana spesimen tanpa perlakuan memiliki kapasitas penyimpanan sebesar 0,06 AH sedangkan spesimen dengan konsentrasi NaCl 20% sebesar 0,26 AH, konsentrasi NaCl 30% sebesar 0,37 AH, dan konsentrasi 40% sebesar 0,44 AH.