ANALISIS PROSES REGENERASI PASTA AKI BEKAS DENGAN.VARIASI KADAR NACL 50%, 60%, DAN 70% UNTUK MENGEMBALIKAN KEMAMPUAN.PENYIMPANAN LISTRIK - ATMIN LUKITO, YUDISTIRA; HARTUTUK NINGSIH, TRI (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Aki adalah alat yang fungsi utamanya untuk menyimpan energi listrik yang nantinya akan disimpan sebagai energi kimia, sebagai starting kendaraan bermotor, sebagai penyimpan energi, dan sebagai penggerak. Hingga saat ini aki yang banyak digunakan adalah jenis aki basah. Aki ini berisi air aki yang komposisinya adalah cairan asam sulfat (H2SO4). Penggunaan aki secara terus menerus dapat menyebabkan masa pakai aki dapat berkurang. Kerusakan pada aki disebabkan timbulnya lapisan PbSO4 pada permukaan. Dalam penelitian ini variabel bebas menggunakan larutan NaCl sebagai pelarut PbSO4 dengan variasi konsentrasi NaCl sebesar 50%, 60%, dan 70%. Tegangan charging, tegangan hasil charging, pembebanan, tegangan pembebanan, arus pembebanan, dan waktu charging akan di dapatkan dalam penelitian ini. Jenis aki yang digunakan dalam penelitian ini adalah aki motor merk Yuasa dengan kapasitas 5 AH. Dari penelitian ini didapatkan hasil konsentrasi optimum NaCl untuk melarutkan PbSO4 adalah konsentrasi NaCl 50% dengan hasil waktu pembenanan yang lebih lama sebesar 141 menit, sedangkan konsentrasi 60% yaitu 129 menit, dan konsentrasi 70% yaitu 114 menit. Kata Kunci: Regenerasi Aki, PbSO4, NaCl, Leaching.