KALSINASI PBSO4 DENGAN NACL DALAM PROSES PENYIMPANAN LISTRIK PADA AKI BEKAS - FREDYAN PRATAMA, NICO; HARTUTUK NINGSIH, TRI (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Aki merupakan alat yang berfungsi untuk menyimpan energi listrik yang nantinya akan disimpan sebagai energi kimia. Penggunaannya yang semakin meningkat di dunia otomotif akan berdampak juga pada industri pembuatan komponennya. Hal ini menunjukkan bahwa limbah aki terus meningkat, kerusakan pada aki salah satunya disebabkan timbulnya lapisan PbSO4 pada permukaan grid karena adanya pencampuran Pb dan SO4. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penambahan NaCl dapat berpengaruh terhadap kemampuan penyimpanan listrik. Metode yang dilakukan menggunakan pengujian charging-discharging. PbSO4 direndam dengan larutan NaCl selama 8 jam dilanjutkan dengan proses kalsinasi (pengeringan) selama 1 jam dengan suhu 1500C kemudian melakukan discharge untuk pengisian daya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa larutan NaCl lewat jenuh ini mampu melarutkan lapisan timbal sulfat pada elektroda aki. Hasil ini juga menyatakan bahwa konsentrasi NaCl yang paling berpengaruh adalah konsentrasi 40% dengan waktu pembebanan yang lebih lama yaitu 140,6 menit. Kapasitas penyimpanan listrik mengalami peningkatan dimana spesimen tanpa perlakuan memiliki kapasitas penyimpanan sebesar 0,01AH sedangkan kapasitas konsentrasi NaCl 40% sebesar 0,07 AH Kata Kunci: NaCl, regenerasi aki, charging