ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS TUNGKU KOMPOR DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DI PT. ELANG JAGAD - ANANG PAMBUDI, MOH.; , ISKANDAR (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Dunia industri manufaktur logam sangat diperlukan sebuah metode untuk mengurangi kecacatan dalam kualitas sebuah produk termasuk produk tungku kompor. Proses pengendalian terhadap kualitas terhadap produk diperlukan metode Statistical Process Control (SPC) yang dimana metode ini sangat efektif untuk menyelesaikan permasalahan mengenai kecacatan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat defect proses tungku kompor dengan metode Statistical Process Control (SPC), mengetahui penyebab faktor yang mengakibatkan kerusakan atau defect pada process tungku kompor dan mengetahui langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk mengurangi tingkat defect pada proses tungku kompor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis statistika deskriptif analitis. Objek yang digunakan dalam pengendalian kualitas produksi ini adalah cacat tungku kompor yang mengalami titik dan patah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah menyusun check sheet dan histogram, membuat diagram peta kendali, membuat diagram pareto dan membuat penyusunan terkait permasalahan serta solusi perbaikan menggunakan tabel diagram fishbone. Hasil penelitian presentase pada produk tungku kompor di PT. Elang Jagad sebesar 3,83% pada periode Desember 2018 hingga April 2019 dengan batas kendali maksimal 0,0383 dengan cacat titik yang mencapai persentase 88,6% dan cacat patah yang mencapai persentase 11,4%. Kata Kunci: Statistical Process Control (SPC), Produk Cacat, Tungku Kompor.