UJI KUALITAS SYNGAS GASIFIKASI BIOMASSA CANGKANG SAWIT TERHADAP AFR DAN KADAR AIR PADA GASIFIER TIPE UPDRAFT - MYZHAR, RAMLY; HERU SUTJAHJO, DWI (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Peningkatan produksi kelapa sawit dari tahun ke tahun, berbanding lurus dengan peningkatan volume limbah kelapa sawit. Limbah industri kelapa sawit mengandung bahan organik yang tinggi, penanganan yang tidak tepat dipastikan berakibat mencemari lingkungan sekitar. Limbah kelapa sawit adalah sisa hasil tanaman kelapa sawit yang tidak termasuk dalam produk utama proses pengolahan kelapa sawit, baik berupa limbah padat dan cair. Limbah padat kelapa sawit antara lain tandan kosong, cangkang dan sabut (fiber). Pada penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif kualitatif dan kuantitatif, digunakan biomassa cangkang sawit sebagai bahan bakar yang berasal dari Medan. Penulis memvariasikan empat AFR yaitu 0,3; 0,5; 0,8; 1,1 dan mengkondisikan kadar air biomassa cangkang sawit sesuai kandungan air di lapangan yaitu setelah melalui proses produksi. Kadar air dan AFR mempengaruhi durasi pembentukan syngas hasil gasifikasi biomassa, durasi pembentukan syngas pada AFR 0,3; 0,5; 0,8; 1,1 secara berurutan adalah 26 menit, 22 menit, 19 menit dan 14 menit. Kualitas syngas bisa dilihat secara visual melalui hasil pemabakaran syngas, pada AFR 0,3 didapatkan api biru, AFR 1,1 didapatkan nyala api jingga. Semakin kaya kandungan flammable gas dalam syngas, maka nyala api syngas berwarna biru dan semakin sedikit kandungan flammable gas dalam syngas, maka nyala api akan berwarna kuning kemerah-merahan/jingga. Terjadi kecenderungan penurunan presentase H2, CH4 dan CO pada syngas di AFR 0,3; 0,5; 0,8; dan 1,1 presentase H2 dan CH4 mengalami tren penurunan untuk senyawa CO sendiri pada syngas mengalami penurunan ke 4%. Penurunan CO pada masing-masing AFR terjadi karena terbentuknya CO2 sebagai dampak dari reaksi pembakaran yang tinggi dengan meningkatnya AFR. Kata Kunci : AFR, Gasifier, Cangkang sawit, Syngas, Kadar air. Abstract The increase in palm oil production from year to year is directly proportional to the increase in the volume of oil palm waste. The oil palm industry waste contains high organic matter, improper handling is sure to result in polluting the surrounding environment. Oil palm waste is the residual yield of oil palm plants which are not included in the main products of palm oil processing, both in the form of solid and liquid waste. Solid palm oil waste includes empty bunches, shells and fiber. In this study using qualitative and quantitative descriptive analysis methods, palm kernel shell biomass was used as fuel originating from Medan. The author varies four AFRs which are 0.3; 0.5; 0.8; 1,1 and condition the water content of palm kernel shell biomass according to the water content in the field after going through the production process. Water content and AFR affect the duration of syngas formation of biomass gasification results, duration of syngas formation at AFR 0.3; 0.5; 0.8; 1,1 in a row are 26 minutes, 22 minutes, 19 minutes and 14 minutes. The quality of syngas can be seen visually through the combustion of syngas, in the AFR 0.3 a blue flame is obtained, the AFR 1.1 is found in an orange flame. The more rich the content of flammable gas in syngas, the syngas flame is blue and the less content of flammable gas is in syngas, the flame will be reddish / orange. There is a tendency to decrease the percentage of H2, CH4 and CO in syngas at AFR 0.3; 0.5; 0.8; and 1.1 percent H2 and CH4 experienced a downward trend for the CO compound itself on syngas which decreased to 4%. The decrease in CO in each AFR occurs because of the formation of CO2 as a result of high combustion reactions with increasing AFR. Keywords: AFR, Gasifier, Palm shell, Syngas, Moisture content.