PENGARUH TEMPERATUR TUANG TERHADAP KEKERASAN PADA PEMBUATAN PIPA TIMAH (SN) DENGAN MENGGUNAKAN MESIN CENTRIFUGAL CASTING - DWI TYASTANDO, RONALDO; ARIF IRFAI, MOCHAMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Seiring dengan berjalannya waktu metode pengecoran cukup berkembang salah satunya metode pengecoran dengan centrifugal casting, pada metode tradisional terjadi porositas atau cacat ruang dan nilai kekerasan yang menurun akibat pembekuan yang lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur tuang terhadap kekerasan dan porositas pembuatan pipa timah menggunakan mesin centrifugal casting. Pengecoran dalam penelitian ini menggunakan metode centrifugal casting dan memberikan variasi temperature tuang yang dapat mempengaruhi sifat mekanis hasil coran dengan suhu 235°C, 255°C, 275°C.. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah timah (Sn). Pengujian pada penelitian ini yaitu pengujian kekerasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada variasi temperatur tuang terhadap kekerasan hasil coran. Pada hasil pengujian kekerasan pada temperatur tuang 235°C memiliki nilai kekerasan tertinggi yaitu sebesar 61,2 HRB, pada temperatur tuang 255°C nilai kekerasan semakin menurun yaitu 54,9 HRB dan pada temperatur tuang 275°C terdapat nilai kekerasan terendah sebesar 43,3HRB. Kata kunci: Timah (Sn), Centrifugal Casting, Temperatur Tuang, Kekerasan Abstract As time goes by casting methods sufficiently developed one foundry with centrifugal casting method, the traditional method of porosity or defects occur space and hardness value decreased due to freezing of time. The purpose of this study was to determine the effect of temperature on the hardness and porosity cast lead pipe manufacture using centrifugal casting machine. The casting in this study using a centrifugal casting method and provide castings temperature variations that can affect the mechanical properties of casting product with a temperature of 235° C, 255 ° C, 275 ° C.. This research is an experimental research. The material used in this study is a tin (Sn). Testing in this study is testing hardness. The results showed that there was a significant effect on temperature variations casting product castings to violence. In the hardness test results at a temperature of 235 ° C castings have the highest hardness value that is equal to 61.2 HRB, at a temperature of 255 ° C pour decreasing hardness value is 54.9 HRB and at a temperature of 275 ° C castings are the lowest hardness value of 43.3HRB. Keywords: Tin (Sn), Centrifugal Casting, Casting Temperature, Hardness.