PENGARUH KECEPATAN PUTAR MESIN CENTRIFUGAL CASTING PADA PROSES PENGECORAN TIMAH TERHADAP POROSITAS - JAMAL ABDUH, MUHAMMAD; ARIF IRFAI, MOCHAMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Sejarah pengecoran dimulai ketika manusia mengetahui mencairkan logam dan membuat cetakan, dengan berjalannya waktu dan kemajuan teknologi maka metode pengecoran logam mulai berkembang, salah satunya yaitu metode centrifugal casting. Pengecoran pembuatan pipa berbahan timah paduan (Sn) dengan menggunakan metode centrifugal casting pada variasi kecepatan putar. Tujuan dari variasi kecepatan putar adalah dan meniminalisir porositas pada material, variasi kecepatan yang digunakan adalah 500 rpm, 1000 rpm, 1500 rpm. Pada proses pengecoran material timah paduan (Sn) dipanaskan hingga 231?C sampai mencair. Kemudian cairan timah dituangkan kedalam cetakan centrifugal casting dan mengatur variasi kecepatan putar. Sebagai pendukung maka dilakukan uji porositas, dan dye penetrant. Hasil dari porositas penelitian pengaruh dari variasi kecepatan putar 500 rpm ,1000 rpm, 1500 rpm berturut-turut sebesar 5,6%, 3,7%, dan 2,5% dan pada dye penetrant. Variasi kecepatan putar yang optimum untuk meminimalisir porositas dan dye penetrant adalah 1500 rpm dengan 2,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin cepat kecepatan putar centrifugal casting maka dapat meminimalkan porositas material.