KARAKTERISTIK POMPA SENTRIFUGAL DENGAN BILAH BERALUR DALAM TIPE SEMI TERTUTUP - CAHYA VERGIANSYAH, RIZKY; HERLAMBA SIREGAR, INDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Impeller merupakan salah satu bagian terpenting dari pompa sentrifugal yang dapat mempengaruhi performa pompa. Hal yang perlu dilihat dari performa pompa adalah nilai efisiensi, NPSH, Head dan kebisingan dari pompa. Penambahan riblet dengan memberikan alur dalam pada sudu impeller dapat meningkatkan performa dari pompa tetapi untuk lebih mengetahui performa pompa sentrifuggal dengan cara memvariasi kecepatan motor dan temperatur air. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah variasi bentuk alur dalam pada impeller, variasi kecepatan dan variasi temperatur air. Dalam variasi alur dalam menggunakan impeller jumlah sudu 8 tanpa alur, sudu 8 dengan riblet beralur dalam lurus dan riblet beralur dalam sinusoidal riblet width (w) = 2 mm, Spacing (s) = 3,4 mm, Height (h) = 1,7 mm. Variasi kecepatan putar motor yaitu 1500, 2000 dan 2500 rpm sedangkan variasi temperatur air 30°C. Dalam penelitian ini penambahan alur dalam pada impeller memberi dampak positif pada kapasitas, head, npsh dan juga efisiesi pompa. Untuk impeller dengan alur dalam sinusoidal mendapatkan nilai kapasitas, head, npsh dan juga efisiesi pompa tertinggi yaitu 54 LPM, 13,04 m dan efisiensi pompa 49,38 % berada pada suhu 30°C dan kecepatan 2500 RPM sedangkan nilai npsh 9,99 m pada suhu 30°C dan kecepatan 1500 RPM. Pada impeller alur dalam lurus menghasilkan efisiensi pompa 47,04%, nilai head 12,42 m pada suhu 30°C kecepatan 2500 RPM dan sedangkan nilai npsh 9,73 m pada suhu 30°C dan kecepatan 1500 RPM. Dan nilai kebisingan yang paling rendah adalah 65,7 dB berada pada kecepatan 1500 RPM di semua impeller Kata Kunci : pompa sentrifugal, riblet, npsh, efisiensi