PENGARUH VARIASI BENTUK EXHAUST MANIFOLD PADA DIESEL PARTICULATE TRAP BERBAHAN DASAR KUNINGAN DAN WIRE MESH STAINLESS STEEL TERHADAP PERFORMA MESIN DIESEL 4 LANGKAH - FAIQOTIN NISA, IHDAA; , WARJU (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Mesin diesel merupakan salah satu pilihan yang dapat digunakan sebagai mesin penggerak utama di beberapa alat transportasi. Kelebihan mesin penggerak diesel seperti efisiensi pembakaran yang lebih tinggi. Sedangkan kelemahannya yaitu tingkat kepekatan asap dari mesin diesel lebih tinggi daripada mesin bensin. Salah satu teknologi untuk mengurangi emisi gas buang pada mesin diesel adalah diesel particulate trap (DPT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi exhaust manifold pada DPT berbahan dasar kuningan dan wire mesh stainless steel terhadap performa mesin diesel 4 langkah. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Objek penelitian yang digunakan adalah mesin Isuzu Panther tahun 2005. Variabel bebas yaitu knalpot standar dan knalpot eksperimen (1 exhaust manifold dan 4 exhaust manifold). Variabel terikat yaitu performa mesin (torsi, daya, dan konsumsi bahan bakar). Standar pengukuran performa mesin adalah SAE J1349. Standar pengukuran konsumsi bahan bakar adalah SNI 7554:2010. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan DPT kuningan dan wire mesh stainless steel dapat meningkatkan performa mesin (torsi, daya, dan konsumsi bahan bakar) pada mesin Isuzu Panther tahun 2005. Dibandingkan dengan knalpot standar, DPT dengan variasi 1 exhaust manifold dapat meningkatkan torsi sebesar 7,65%, dan untuk variasi 4 exhaust manifold sebesar 11,01%. DPT dengan variasi 1 exhaust manifold dapat meningkatkan daya sebesar 11,15%, dan untuk variasi 4 exhaust manifold sebesar 14,47%. DPT kuningan dapat menurunkan konsumsi bahan bakar dengan presentase reduksi rata-rata sebesar 13,09% untuk variasi 1 exhaust manifold dan 18,14% untuk variasi 4 exhaust manifold. Kata Kunci: Diesel particulate trap, kuningan, wire mesh, performa mesin