UJI EKSPERIMENTAL KINERJA TURBIN REAKSI ALIRAN VORTEX TIPE SUDU BERPENAMPANG LURUS DENGAN LUAS OPTIMUM SUDU - MAULANA, TUTUR; HERU ADIWIBOWO, PRIYO (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Saat ini energi listrik merupakan salah satu sumber energi yang sangat dibutuh bagi kehidupan manusia, baik dalam sektor rumah tangga, publik maupun industri. Salah satu bentuk energi yang dapat dimanfaatkan adalah energi potensi air, dan penggunaan turbin vortex sangat berguna untuk memaksimalkan potensi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya dan efisiensi yang dihasilkan dari luas optimum sudu turbin reaksi aliran vortex tipe sudu berpenampang lurus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, yaitu dengan membuat turbin vortex tipe sudu berpenampang lurus yang memiliki luasan dengan tinggi 19 cm, 20 cm, 21 cm, dan lebar 27 cm yang menggunakan kapasitas air 8,069 L/s, 9,413 L/s, 10,803 L/s, dan 12,341 L/s. Variasi pembebanan yang digunakan kenaikan 5000 gram hingga putaran poros pada turbin berhenti. Pengujian akan dilakukan hingga mendapatkan hasil daya dan efisiensi pada aliran vortex. Daya tertinggi dihasilkan oleh turbin dengan tinggi sudu 19 cm yang terjadi pada kapasitas 12,341 L/s dengan pembebanan 40000 gram, memiliki daya sebesar 44,44 watt. Efisiensi tertinggi dihasilkan oleh turbin dengan tinggi 19 cm yang terjadi pada kapasitas 10,803 L/s dengan pembebanan 45000 gram, memiliki efisiensi sebesar 53,82 %. Dari hasil penelitian ini, didapatkan semakin luas permukaan turbin semakin rendah nilai daya dan efisiensi. Hal ini disebabkan oleh massa turbin yang mempengaruhi putaran poros pada turbin. Kata kunci : Turbin, Turbin Vortex, Sudu Berpenampang Lurus, Tinggi Sudu, Lebar Sudu When this electric energy is one energy source that is very necessary for human life, both in the sectors of household, public and industry. One of the forms of energy that can be harnessed is the energy potential of water, and use the turbine vortex is very useful to maximize the potential. The purpose of this study is to determine the power and efficiency resulting from the broad optimum of the turbine blade reaction flow vortex type of the blade cross-section is straight. This research uses experimental methods, namely by making the turbine vortex type blade section straight that has an area with a height of 19 cm, 20 cm, 21 cm, and a width of 27 cm using a water capacity of 8,069 L/s, 9,413 L/s, 10,803 L/s, and 12,341 L/s. Load variation that is used the increase of 5000 grams to a round shaft on the turbine stops. Testing will be done to get the power and efficiency of the vortex flow. The highest power generated by the turbine with high blade of 19 cm, which occurs on the capacity of 12,341 L/s with a loading 40000 grams, has a power of 44,44 watts. The highest efficiency is produced by the turbine with a height of 19 cm which occurs on the capacity of the 10,803 L/s with a loading 45000 grams, has an efficiency of 53,82 %. From the results of this study, the surface area of the turbine the lower the value of power and efficiency. This is caused by the turbine mass that affects the shaft rotation of the turbine. Keywords:Turbine, Vortex Turbine, Straight-Sided Blades, Blades Height, Blades Width