UJI EKSPERIMEN MODEL TURBIN ANGIN SWIRLING SAVONIUS DENGAN DEFLEKTOR DIAM MENGGUNAKAN TEROWONGAN ANGIN - ZULIANTO, MOH.; HERLAMBA SIREGAR, INDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Indonesia sudah dikenal sebagai negara yang kaya akan sumber daya energi fosil dan energi baru terbarukan, Selama ini energi fosil yang bersifat unrenewable masih sangat di butuhkan bagi kehidupan masyarakat Indonesia sedangkan energi yang bersifat renewable (terbarukan) relatif belum banyak dimanfaatkan. Salah satu sumber daya EBT yang potensial untuk dikembangkan adalah angin, di Indonesia rata-rata kecepatan angin berkisar antara 3m/s-6m/s. turbin angin savonius sumbu vertikal adalah Salah satu alat yang dapat digunakan sebagai energi terbarukan dengan memanfaatkan angin berkecepatan rendah, namun masih mempunyai kelemahan efisiensi yang rendah di bandingkan turbin lainya. Penelitian dilakukan dengan menguji model turbin angin tipe- Swirling Savonius dengan penambahan deflektor diam, adapun variasi bebas penelitian ini adalah jumlah bilah deflektor yaitu 4, 8, 12, 16 sudu dengan sudut 45º, Pengujian ini dilakuakan pada kondisi angin buatan. Uji eksperimen ini untuk menggetahui efisiensi penambahan Deflektor terhadap kinerja turbin angin Swirling Savonius 1 tingkat 2 blade. Hasil penelitian memaparkan bahwa jumlah sudu 12 adalah jumlah sudu yang menghasilkan kinerja yang terbaik dengan daya sebesar 2,724 Watt dan nilai efisiensi sebesar 24,960% pada kecepatan angin 6 m/s. Kata kunci: Energi angin, sumbu vertikal, turbin angin Swirling Savonius, Deflektor. Indonesia has been known as a country that is rich in fossil energy resources and new renewable energy. So far, unrenewable fossil energy is still very much needed for the life of the Indonesian people while renewable energy is relatively underutilized. One potential EBT resource to be developed is wind, in Indonesia, the average wind speed ranges from 3m / s-6m / s. Savonius vertical axis wind turbine is one of the tools that can be used as renewable energy by utilizing low-speed wind but still has a low-efficiency disadvantage compared to other turbines. The research was conducted by testing the Savonius Swirling-type wind turbine model with the addition of a silent deflector, while the free variation of this study was the number of deflector blades which were 4, 8, 12, 16 blades with an angle of 45º, this test was carried out under artificial wind conditions. This experimental test is to find out the efficiency of adding Deflector to the performance of a level 2 blade Swirling Savonius wind turbine. The results of the study explained that the number of blades 12 is the number of blades that produce the best performance with a power of 2.724 Watts and an efficiency value of 24.960% at a wind speed of 6 m / s. Keywords: Wind energy, vertical axis, Swirling Savonius wind turbine, Deflector.