PENGARUH PENAMBAHAN KEMIRINGAN SUDUT SUDU BERPENAMPANG PLAT DATAR TERHADAP KINERJA TURBIN ALIRAN VORTEX - ARI PRADANA, RIZKI; HERU ADIWIBOWO, PRIYO (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Beberapa penelitian telah dilakukan pada kemiringan sudut sudu turbin reaksi aliran vortex, namun masih belum ditemukan sudut sudu yang paling optimal Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi sudut sudu terhadap daya dan efisiensi turbin reaksi aliran vortex berpenampang plat datar. Metode penelitian adalah eksperimen dengan cara membuat turbin aliran vortex dengan variasi kemiringan sudut sudu sebesar 25°; 30°; dan 35° dengan kapasitas (Q) pengujian aliran air sebesar 8,069 L/s; 9,413 L/s; 10,803 L/s; dan 12,341 L/s. Hasil dari penelitian variasi kemiringan sudut sudu turbin yang optimal adalah kemiringan sudut sudu 25° dengan efisiensi sebesar 61,30% pada kapasitas 9,413 L/s dan daya yang dihasilkan sebesar 37,93 Watt pada kapasitas 9,413 L/s. Variasi penambahan kemiringan sudut sudu memiliki pengaruh terhadap daya dan efisiensi turbin reaksi aliran vortex. Namun semakin besar kemiringan sudut sudu semakin menurun daya dan efisiensinya dikarenakan arah aliran air yang tidak mendekati sudut tegak lurus, sehingga putaran turbin tidak berbeda signifikan dan cepat terhenti akibat pembebanan juga Kata Kunci : Turbin, Turbin Reaksi, Sudu Berpenampang Plat Datar, Kemiringan Sudut Sudu.