UJI EKSPERIMENTAL PENGEMBANGAN SUDUT BASIN CONE TERHADAP KINERJA TURBIN REAKSI ALIRAN VORTEX - INDAH WAHYU NINGTYAS, NUR; HERU ADIWIBOWO, PRIYO (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Energi sangat berpengaruh pada kehidupan dewasa saat ini, mengakibatkan penggunaan energi fosil berlebih pada semua bidang, maka perlu diadakannya penelitian tentang sumber energi alternatif, salah satunya adalah air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sudut basin cone terhadap kinerja turbin reaksi aliran vortex. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan memvariasikan 3 variabel, yaitu sudut basin cone, yaitu basin cone sudut 67°, basin cone sudut 58°, basin cone sudut 50°. Hasil dari penelitian adalah variasi sudut basin cone memiliki pengaruh terhadap daya dan efisiensi turbin reaksi aliran vortex, dimana basin cone optimal adalah basin cone sudut 58° dengan daya turbin sebesar 36,6096 Watt pada kapasitas 12,3410 L/s dan efisiensi sebesar 40,8866 % pada kapasitas 12,3410 L/s, diikuti oleh basin cone sudut 50° dan kemudian basin cone sudut 67°, hal ini disebabkan sudut basin cone dapat berpengaruh pada cone sehingga dapat memutar turbin secara maksimal dan mendapatkan torsi dan rpm yang tinggi, efisiensi berhubungan dengan daya turbin dan daya air. Kata kunci: Turbin Vortex, Sudut Basin Cone, Daya dan Efisiensi.