PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU PENCELUPAN PROSES HOT DIP GALVANIZING BAJA ST 41 BENTUK PLAT DAN SILINDER TERHADAP UJI KETEBALAN DAN KEKILAPAN PERMUKAAN - ROHMAN FAIZOL, ABDUL; MAHENDRA SAKTI, ARYA (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Baja St 41 merupakan baja karbon rendah yang banyak dipakai dalam bidang industri mufaktur dan kontruksi akan tetapi tidak ditunjang dengan sifat mekaniknya yaitu mudah aus dan korosif serta unsur estetika yang kurang memadai. Hal ini diperlukan perlindungan dengan cara melapisi menggunakan metode pelapisan hot dip galvanizing. Proses hot dip galvanizing adalah memanaskan logam pelapis hingga mencair kemudian celupkan baja St 41 sesuai temperatur dan waktu pencelupan yang diinginkan hingga terlapisi dengan sempurna. Proses pencelupan ini dilakukan dengan melapisi baja St 41 dengan seng (zinc) sebagai perlindungannya. Untuk mengetahui pengaruh terhadap hasil ketebalan lapisan dengan standar ISO 1461 : 2009 dan kekilapan sesuai DIN EN ISO 2813 perlu adanya variasi temperatur dan waktu pencelupan pada proses hot dip galvanizing, variasi temperatur yang digunakan adalah 420 °C dan 450 °C serta waktu pencelupan selama 15, 30, dan 45 detik. Pada hasil pengujian ketebalan lapisan nilai tertinggi untuk spesimen plat sebesar 64,2 µm dan untuk spesimen bentuk silinder lapisan tertinggi memiliki ketebalan 59,8 µm, keduanya berada di kombinsi temperatur 420°C dan waktu celup 45 detik. Pengujian kekilapan tertinggi berada dikombinasi temperatur 450°C dan waktu celup 45 detik, untuk spesimen plat sebesar 24,3 GU dan untuk spesimen silinder sebesar 20,4 GU. Hasil penelitian yang sudah memenuhi batas rata-rata minimum standar ISO 1461 : 1999 dan kekilapan sesuai DIN EN ISO 2813 adalah semua spesimen dengan kombinasi temperatur 420 dan 450°C serta waktu celup 30 dan 45 detik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin lama waktu pencelupan semakin tinggi nilai ketebalan dan kekilipannya. Kata kunci : hot dip galvanizing, Baja St 41, temperatur pencelupan, waktu pencelupan, uji ketebalan, uji kekilapan. Abstract ST 41 Steel is low carbon steel that commonly used in manufacture industry and construction yet it is not supported mechanically because it gets easily worn out and corrosive also the aesthetic element is not recommended. This lead into some protection by coating with the Hot Dip Galvanizing process. Hot Dip Galvanizing process is to heat up the coating element till it melted and then dip the ST 41 steel into it within the desire temperature and amount of time until the whole part is fully coated. This immersion process is executed by coating the ST 41 steel with zinc as the coat. To find out the impact of the surface thickness with the ISO standard 1461 : 2009 and the glisten in accordance with DIN EN ISO 2813 variations of temperature and timing immersion is needed during the Hot Dip Galvanizing process, the variations temperature used on this research are 420 °C and 450 °C and the variations amount of time are 15, 30, 45 seconds. The result of examination showed that the highest point of thickness on plate specimen reach 64,2 µm and for the cylinder specimen reach 59,8 µm, both were in combination of temperature 420°C and immersion timing of 45 seconds. The result of examination also showed that the highest point of glisten was reached by the combination of 450°C and immersion timing of 45 seconds, for the plate specimen is 24,3 GU and for the cylinder specimen is 20,4 GU. The result of this research has fulfil the minimum standard requirement ISO 1461 : 1999 and the glisten level is suitable with DIN EN ISO 2813 all the specimen with the combination temperature of 420 and 450°C and also timing immersion of 30 and 45 seconds. To sum up the whole result of this research is the longer the timing immersion is the better for the thickness and glisten. Keywords: hot dip galvanizing, St 41 steel, dying temperature, dipping time, thickness test, glisten test.