PENGARUH FERRITE MAGNET TERHADAP PERFORMA KENDARAAN FOUR STROKE ENGINE 125 CC DENGAN BAHAN BAKAR PERTALITE DAN PERTAMAX - DWI PRATAMA, YAN; YASA UTAMA, FIRMAN (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Sepeda motor adalah salah satu alat transportasi yang paling banyak digunakan masyarakat Indonesia dan jumlahnya semakin meningkat setiap tahunnya. Maka secara tidak langsung jumlah konsumsi bahan bakar pun akan ikut meningkat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan cara lain agar dapat menghemat bakar yang sederhana, bahan relatif murah, dan mudah didapatkan. Salah satu caranya menggunakan ferrite magnet untuk menghemat bahan bakar kendaraan. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasangan ferrite magnet pada fuel hose terhadap performa four stroke engine 125 cc yang meliputi torsi, daya efektif, dan konsumsi bahan bakar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan standar SAE J1349 (pengukuran torsi dan daya), dan standar SNI 19-7118.3-2005 (pengukuran konsumsi bahan bakar) yang menggunakan metode pengujian kecepatan berubah dengan katup (throttle) terbuka penuh. Pengujian dilakukan pada putaran 3000-9000 RPM dengan rentang 500 RPM untuk setiap pengambilan datanya. Instrumen penelitian yang digunakan penelitian ini adalah inertia chassis dynamometer, oxygen sensor, tachometer, fuel flow meter, 4 in 1 multi- function environment meter, dan stopwatch. Dari penelitian ini diperoleh bahwa terdapat pengaruh penambahan ferrite magnet pada fuel hose terhadap performa kendaraan 125 cc. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata perubahan torsi sebesar (-0,03 Kgf.m) (pertalite), 1,47 Kgf.m (pertamax), daya sebesar (-0,24 PS) (pertalite), 1,19 PS (pertamax), dan konsumsi bahan bakar sebesar 1,939 liter/jam (pertalite), 4,789 liter/jam (pertamax). Hasil torsi, daya, dan konsumsi bahan bakar tertinggi yang didapatkan adalah sebesar 0,949 Kgf.m, 7,874 PS, dan 1,636 liter/jam dengan presentase perubahan terbesar yang terjadi pada torsi sebesar 5,41%, daya 4,00%, dan konsumsi bahan bakar sebanyak 11,765%.Kata kunci: magnet, ferrite magnet, performa mesin, four stroke engine