RANCANG BANGUN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK HYBRID SOLAR CELL DAN TURBIN ANGIN VERTIKAL MODEL DARRIEUS TIPE H DI PESISIR PANTAI TAMBAN KABUPATEN MALANG - ARIAMUDA MAULANA, VIKY; ANSORI, ARIS (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
AbstrakDi Indonesia permasalahan pada listrik bukan hanya soal menipisnya sumber energi konvensional, tetapi juga soal pendistribusian listrik yang kurang merata dikarenakan sumber daya alamnya belum dimanfaatkan secara maksimal. Dengan adanya pengembangan pembangkit listrik energi baru terbarukan yang memiliki potensi besar, seperti tenaga matahari, angin , air, gelombanglaut dll, sehingga dapat mengantisipasi keterbatasan energi konvensional dan permasalahan yang ada. Penelitian eksperimental ini akan merancang pembangkit listrik hybrid dengan mengkombinasikan turbin angin vertikal model darrieus tipe H dan solar cell kapasitas 50 WP berdasarkan variasi turbin 4 blade dan turbin 6 blade serta solar-PV tipe monocrystalline pada titik lokasi pemasangan yang berbeda sebagai pembangkit listrik hybrid. Waktu pengambilan data tiap 10 menit dari pukul 07.00 hingga 16.00 WIB. Model hybrid ini menghasilkan total (Pep) selama 1 hari (07.00 ? 16.00) pada masing-masing wilayah pemasangan, yaitu pada turbin angin 4 blade menghasilkan energi listrik sebesar 523,77 Watt/0,53 KW per hari dan untuk turbin angin 6 blade menghasilkan energi listrik sebesar 323,22 Watt/0,32 KW per hari dan total (Psc), yaitu pada solarcell (turbin 4 blade) menghasilkan energi listrik sebesar 937,90 Watt/0,94 KW per hari dan untuk solarcell (turbin 6 blade) menghasilkan energi listrik sebesar 758,74 Watt/0,76 KW per hari. Performa dari pembangkit listrik hybrid solarcell dan turbin angin variasi 4 blade, yaitu menghasilkan efisiensi sebesar 52,01% dalam 1 hari (07.00 ? 16.00) dan untuk performa dari pembangkit listrik hybrid solarcell dan turbin angin variasi 6 blade menghasilkan efisiensi sebesar 51,66% dalam 1 hari (07.00 ? 16.00). Kata kunci : Energi Terbarukan, Hybrid, Turbin Angin darrieus tipe H, Solar Cell.AbstractIn Indonesian, the problem on electrricity not only about the depletion of the source conventional energy, but also about the distribution of electricity is less prevalent due to the source of natural resources, it has not been utilized as a maximum. Premises the development of generating electrical energy new renewable having the potential is great, such as solar, wind, water, and sea waves, etc, So to anticipate the limitation problem of conventional energy and existing problems. Research and experimen will design the hybird electrical plant by clicking combine wind turbines vertical model of Darrieus type H and solar cell capacity of 50 WP is based on variation of the turbine 4 blade and 6 turbine blades and solar - pv type monocrystalline at the point of installation of different locations as hybird plant power. The time of data collection every 10 minutes from 07.00 until 16.00 WIB. The model hybrid is generating total electric power generator (Pep) ever one day (7am ? 4pm) in each area of installation, namely the wind turbines 4 blade generating energy by 523.77 Watt / 0.53 KW one day and for wind turbines 6 The blade produces 323.22 Watt / 0.32 KW one day and the total solar cell (Psc) power, which is the solarcell (turbine 4 blade ) produces 937.90 Watt / 0.94 KW one day and for solarcell ( turbine 6 blade ) generate of 758.74 Watt / 0.76 KW one day . Performance of electricity generation hybrid solarcell and 4 variations of wind turbine blade, which resulted in an efficiency of 52,01% in one day (7am ? 4pm) and to the performance of the power generation hybrid solarcell and variations wind turbine blade 6 generates an efficiency of 51,66 % in one day (7am - 4pm). Keywords : Renewable Energy, Hybrid, Darrieus Wind Turbine type H, Solar Cell .