INTEGRASI PENDIDIKAN WAWASAN KEBANGSAAN KE DALAM PERANGKAT PEMBELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMP PGRI 9 SIDOARJO - CHALIM, SYAMSUDDIN (Jurnal Pendidikan IPS, 2013)
Abstrak Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yakni untuk menghasilkan sebuah perangkat pembelajaran yang mengadaptasi teori Borg and Gall yang dimodifikasi oleh Sukmadinata. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi silabus, RPP, Buku Ajar Siswa, Lembar Kegiatan Siswa, dan Tes Hasil Belajar. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan mengarah pada tumbuhnya perilaku siswa yang berorientasi pada pendidikan wawasan kebangsaan. Data dari hasil uji coba I dan II menunjukkan keterlaksanaan perangkat pembelajaran mencapai 94%, dari hasil observasi pelaksanaan  dengan pendidikan wawasan kebangsaan dalam pembelajaran. Perilaku siswa yang sesuai dengan pendidikan wawasan kebangsaan dapat diamati dari aktifitas siswa pada saat proses pembelajaran yang mencapai 94%, hasil belajar siswa dengan menggunakan perangkat ini mencapai 100%. Abstrak This research is the development of research to produce a learning device which adapts Borg’s and Gall’s theory which modified by Sukmadinata. The steps of this research begins with designing social teaching device then validated by experts and practitioners social learning in Junior High School. Developed teaching device includes Syllabus, lesson plan, students textbook, students activity sheets and achievement test. The developed teaching device leads the students’ behaviour on Educational Nationality Insight.Teaching device was developed after getting validation then it was tested in the classroom. Data from the test result I and II show the feasibility of teaching device is 94%, from the observation of the implementation of the educational nationality insight into social learning. Students’ behaviour in accordance with educational nationality insight can be observed from students’ activitiesduring teaching learning process which reaches 94%, the results of students learning using thesedevices reach 100%.