SURVEI PENERAPAN MANAJEMEN Â OLAHRAGA EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMA SHAFTA SURABAYA - ADI SETIASARI, PUPUT (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Olahraga adalah sebuah aktivitas manusia yang bertujuan untuk mencapai kesejahteraan (sejahtera jasmani dan sejahtera rohani) manusia itu sendiri. Banyak cabang olahraga mulai mengalami peningkatan dalam kwalitas permainannya. Seperti olahraga futsal yang menjadi populer, Terlihat antusias yang tinggi dikalangan pelajar SMP/SMA mampu mereka tunjukkan dalam sebuah turnamen yaitu dengan prestasi gemilang. Oleh karena itu olahraga futsal dimasukkan ke dalam kegiatan esktrakurikuler. Sehingga peneliti tertarik untuk meneliti manajemen ekstrakurikuler futsal di SMA Shafta Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini ada 4 sub variabel (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan) dari variabel tunggal, yaitu manajemen ekstrakurikuler olahraga futsal. Sebagai populasi dalam penelitian ini adalah semua orang yang terkait dalam ekstrakurikuler futsal di SMA Shafta  Surabaya. Pengambilan sampel ini menuju kepada kepala sekolah, waka kesiswaan, pelatih ekstrakurikuler olahraga futsal dan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMA Shafta Surabaya. Hasil penelitian mengenai manajemen ekstrakurikuler futsal di SMA Shafta Surabaya  antara lain : 1) sub variabel perencanaan skor yang diperoleh sebesar 902 sedangkan skor idealnya adalah 1100 dengan presentase 82% sehingga termasuk dalam kategori sebagian besar, 2) sub variabel pengorganisasian skor yang diperoleh sebesar 348 sedangkan skor idealnya adalah 400 dengan presentase 87% sehingga termasuk dalam kategori selalu, 3) sub variabel pelaksanaan skor yang diperoleh sebesar 968 sedangkan skor idealnya adalah 1100 dengan presentase 88% sehingga termasuk dalam kategori selalu, 4) sub variabel pengawasan skor yang diperoleh sebesar 742 sedangkan skor idealnya adalah 900 dengan presentase 82% sehingga termasuk dalam kategori sebagian besar. Berdasarkan hasil penelitian terhadap manajemen ekstrakurikuler futsal di SMA Shafta Surabaya peneliti dapat menyimpulkan bahwa secara keseluruhan  manajemen ekstrakurikuler  futsal di SMA Shafta Surabaya selalu dilaksanakan dengan persentase 84,57%. Dari hasil simpulan yang telah didapatkan maka saran dari peneliti untuk menyempurnakan hasil penelitian yang lebih baik maka perlu dilakukan penelitian lagi dengan melibatkan beberapa ekstrakurikuler yang lain agar dapat mengetahui dan membandingkan baik atau tidaknya pelaksanaan sebuah manajemen ekstrakurikuler disekolah tersebut. Kata Kunci : Penerapan, Manajemen, Ekstrakurikuler Futsal Abstract Sport is a human activity aimed at achieving well-being (physical welfare and spiritual welfare) the man himself. Many of the sport began to increase in the quality of his game. Sports such as futsal are becoming popular, Visible enthusiasm among students junior high / high school they were able to show that in a tournament with a brilliant achievement. So the sport of futsal put in esktrakurikuler activities. That researchers interested in survey application of sports management in futsal high school extracurricular shafta surabaya. This research is descriptive quantitative research. In this study, there are four sub-variables (planning, organizing, implementing, and monitoring) of a single variable, namely the management of extracurricular sport of futsal. As the population in this study were all involved in extracurricular school SHAFTA futsal in Surabaya. Sampling is headed to the principal, waka student, extracurricular sports coaches and futsal students who take high school extracurricular SHAFTA Surabaya. The results of research on the management of indoor soccer in high school extracurricular Shafta Surabaya, among others: 1) planning sub variable scores obtained by 902 while the 1100 is ideally balanced with a percentage of 82% that is included in most of the categories, , 2) organizing sub variable scores obtained by 348 while the 400 is ideally balanced with the percentage 87% so that is always included in the category, 3) implementation of the variable sub scores obtained scores of 968, while in 1100 the percentage ideally is 88% so it is included in the category of always , 4) sub control variable scores obtained by 742 while the 900 is ideally balanced with the percentage 82% so that is included in most of the categories. Based on the results of a study of indoor soccer in high school extracurricular management Shafta Surabaya researchers to conclude that the overall management of indoor soccer in high school extracurricular Shafta Surabaya always carried out with the percentage of 84.57%. Conclusions from the results that have been obtained then the suggestion of researchers to enhance research results are better then more research needs to be done with the involvement of several other extracurriculars in order to determine and compare whether or not the implementation of a management that an extracurricular school. Keywords: Application, Sport Management, Extracurricular Futsal