HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPIÂ Â Â PERTANDINGAN SEPAKBOLA (STUDI PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER SMPN 1 AMBUNTEN SUMENEP) - IQBAL TAWAKKAL, MOH (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Olahraga yang bersifat kompetisi akan muncul pada pemain dengan perasaan tegang dan cemas yang mengakibatkan atlet mengalami gangguan tertentu waktu menjelang pertandingan. Gejolak psikis yang ditandai adanya ketegangan, kecemasan menganggu keseimbangan psiko-fisiologik, dan pada gilirannya menganggu penampilannya. Seorang atlet yang akan melangsungkan pertandingan maka para atlet tersebut sepakbola harus benar-benar memiliki konsep diri yang terkonsep. Karena ketika petandingan berlangsung tak sedikit para para peserta ekstrakurikuler yang mengalami demam lapangan padahal ketika latihan para peserta ekstrakurikuler tersebut sudah memiliki keterampilan yang bagus. Hal ini berarti adanya tingkat ketegangan dan kecemasan dalam pribadi individu yang tak terkendali atau terkonsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan seberapa besar hubungan antara konsep diri dengan kecemasan dalam menghadapi pertandingan pada peserta ekstrakurikuler sepakbola di SMPN 1 Ambunten Sumenep. Sasaran penelitian ini adalah seluruh siswa peserta ekstrakurikuler sepakbola SMPN I Ambunten-Sumenep berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket Konsep Diri dan Kecemasan. Dari hasil penelitian diperoleh: 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri terhadap kecemasan siswa dalam menghadapi pertandingan pada peserta ekstrakurikuler sepakbola SMPN 1 Ambunten-Sumenep. Hasil itu ditunjukkan pada uji korelasi (r) melalui uji Correlate Bivariate dengan rhitung  0,455 > rtabel 0,320 dengan taraf kesalahan 0,05. 2) Besarnya hubungan konsep diri dengan kecemasan dalam menghadapi pertandingan pada peserta ekstrakurikuler sepakbola SMPN 1 Ambunten-Sumenep sebesar 20,74%. Kata Kunci: Konsep Diri, Kecemasan, Sepakbola. Abstract Sports competitions that are going to appear on the player with a feeling of tension and anxiety that lead to certain impaired athletes ahead of time. Psychic turmoil that marked the tension, anxiety disturbing psycho-physiological balance, and in turn disturb the appearance. A player who will hold a football match then the player should really have a concept of self is conceptualized as when petandingan lasts not a few of the players who has a fever pitch when training when the players already have good skills. This means that the level of tension and anxiety in the person of unbridled individual players or conceptualized. This study aims to find out and how much the relationship between self-concept and anxiety in the face of the game of football in extracurricular participants SMPN 1 Ambunten Sumenep. Objectives of this study were all students in extracurricular participants of footballing SMPN I Ambunten-Sumenep numbered 40 students. Data collection techniques in this study using a questionnaire. The result showed: 1) There is a significant relationship to anxiety on the self-concept of students in the face of the game in football extracurricular participants SMPN 1 Ambunten-Sumenep. The results were shown in correlation test (r) through the test Correlate Bivariate in rhitung 0.455> 0.320 rtabel with a 5% error level. 2) The self-concept relationship with anxiety in the face of the game in football extracurricular participants SMPN 1 Ambunten Sumenep by 20.74%. Keywords: Self-Concept, Anxiety, Football.