PENERAPAN PENGGUNAAN MEDIA BELAJAR BOLA PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLAVOLI (STUDI PADA SISWA KELAS V SD NEGERI PAKAL II SURABAYA) - ACH.DJUWAINI, (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Dalam pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah secara umum peran guru masih sangat dominan sehingga siswa hanya menerima pelajaran dan mereka tidak dapat belajar sesuai dengan tahap perkembanganya. Oleh karena itu maka perlu diberikan suatu model pembelajaran yang lebih bervariatif seperti, penerapan penggunaan media belajar bola plastik sehingga diharapkan siswa dapat berperan aktif dalam setiap proses pembelajaran. Begitu juga yang terjadi pada siswa kelas V SDN Pakal II Surabaya, hasil observasi awal menunjukan sebanyak 77,14% siswa memiliki kemampuan yang rendah terhadap teknik passing bawah pada permainan bolavoli. Hal ini terjadi dikarenakan kurang maksimalnya pesan materi yang disampaikan guru yang dapat dipahami dan dimengerti oleh siswa, oleh sebab itu dibutuhkan cara yang lebih efektif dan efisien untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) peningkatan hasil belajar passing bawah bolavoli dengan media belajar bola plastik pada siswa kelas V SD Negeri Pakal II Surabaya, 2) besar peningkatan hasil belajar passing bawah bolavoli dengan media belajar bola plastik. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Pakal II Surabaya dengan jumlah siswa sebanyak 35 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan secara kontinyu dan berkesinambungan dari siklus ke siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan pengukuran hasil belajar siswa pada masing-masing siklus. Penilaian hasil belajar diukur meliputi: aspek kognitif, psikomotor, dan afektif. Kesimpulan: 1) Penggunaan media belajar bola plastik dalam pembelajaran bolavoli ternyata dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah siswa kelas V SDN Pakal II Surabaya. Hal ini dapat dilihat pada grafik 4.1 dan 4.2 atau tabel 4.18 dimana rerata kelas pada tiap siklus pembelajaran mengalami peningkatan. 2) Pada studi awal sebelum diberikan treatment nilai rerata kelas hasil belajar yang dicapai sebesar 60,7 meningkat sebesar 18,95% menjadi 72,2 pada siklus I. Kemudian pada siklus II terlihat ada peningkatan sebesar 13,56% dari siklus I. Sehingga pada siklus II nilai rerata kelas yang dicapai sebesar 82,0. Perkembangan hasil ketuntasan klasikal siswa dari studi awal (22,86%) sampai siklus I (60,0%) terlihat ada peningkatan sebesar 37,14% kemudian dari siklus I (60,0%) sampai siklus II (91,43%) meningkat sebesar 31,43%. Kata Kunci: Media, Bola Plastik, Passing Bawah, Bolavoli. Abstract The implementation of physical education lessons in schools in general is still very dominant role of teachers so that students only receive lessons and they can not learn according to the stages of its development. Therefore, it should be given a more varied learning models, such as the application of learning media usage plastic ball so that students are expected to play an active role in any learning process. The same thing occurs in the fifth grade students of SDN Pakal II Surabaya, initial observations indicate as much as 77.14% of students have a low ability to techniques in passing the volleyball game. This happens due to lack of maximum message delivered at the teacher can be perceived and understood by students, so it needs a more effective and efficient way to resolve the issue. The purpose of this study was to determine: 1) improved learning outcomes volleyball passing under a plastic ball with a medium of learning in class V SD Negeri Surabaya Pakal II, 2) a significant improvement in learning outcomes volleyball passing under a plastic ball with a learning medium. Objectives of this study were students of class V Pakal II SD Negeri Surabaya by the number of students by 35 students. Type of research is a classroom action research (CAR) are performed continuously and continuously from cycle to cycle. Data was collected through observation and measurement of student learning outcomes in each cycle. Assessment of learning outcomes measured included: the cognitive, psychomotor, and affective. Conclusions: 1) The use of media in teaching learning volleyball plastic ball may actually enhance the learning outcomes of students passing class V SDN Pakal II Surabaya. This can be seen in chart 4.1 and table 4.2 or 4:18 where the average grade for each learning cycle has increased. 2) At the beginning of the study before treatment is given the mean value of class learning outcomes are achieved by 60.7 increased by 18.95% to 72.2 in cycle 1. Then at cycle 2 looks no increase of 13.56% of cycle 1. So at cycle 2 is the mean grade of 82.0. The development of classical completeness student results from the initial study (22.86%) to the first cycle (60.0%) were seen there is an increase of 37.14% and from cycle 1 (60.0%) to cycle 2 (91.43%) increased by 31.43%. Keywords: Media, Plastic Ball, Passing Down, volleyball.