PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUALTERHADAP PENINGKATAN TEKNIK SERVIS PENDEK BACKHAND EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SISWA PUTERA SMP INTAN PERMATA HATI SURABAYA (STUDI PADA SISWA PUTERA SMP INTAN PERMATA HATI SURABAYA ) - SETIAWAN, AGUS (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Bulutangkis adalah permainan yang kompleks yang tidak mudah di lakukan oleh semua orang. Dalam pembelajaran ekstra kurikuler bulu tangkis di perlukan teknik dasar bermain bulu tangkis yang baik agar permainan bulu tangkis dapat berjalan dengan baik dan efisien. Salah satu teknik dasar yang harus di kuasai adalah servis, servis ada dua macam yaitu servis panjang dan servis pendek backhand dan forehand. Servis pendek backhand adalah servis yang jatuhnya arah servis sedekat mungkin dengan servis dan posisi pegangan raket berada pada posisi backhand. Rumusan masalah yang di ajukan dalam penelitian ini adalah penerapan media audio visual terhadap peningkatan teknik servis pendek ekstra kurikuler bulu tangkis siswa putera SMP Intan Permata Hati Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan servis pendek backhand ekstra kurikuler bulu tangkis siswa putera SMP Intan Permata Hati Surabaya derngan media pembelajaran audio visual. Penelitian ini merupakan penilitian eksperimen semu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 orang siswa yang aktif mengikuti kegiatan ekstra kurikuler bulu tangkis, yang terdiri dari kelas I, II, III, SMP Intan Permata Hati Surabaya. Dari perhitungan menggunakan Uji t independent dapat di simpulkan bahwa ada peningkatan yang signifikan terhadap penerapan media audio visual terhadap peningkatan teknik servis pendek backhand ektra kurikuler bulu tangkis siswa putera SMP Intan Permata Hati Surabaya adalah sebesar 41,75%. Kata Kunci: Penerapan media audio visual, Servis pendek backhand bulu tangkis, peningkatan teknik. Abstract Badminton is a complex game that's not all people can play it properly. In learning badminton  from extracurricular, a good basic techniques is needed to make a perfect and efficient badminton playing. One of the basic technique that must be learned is service, there are two services long service and  short service, backhand and forehand. Short backhand service is a service that the drop point is dropped as near as possible with the service, and the position to handling the racket is on the backhand. Research problem of this study is the  implementation of Audio Visual Media toward the improvement of students' short service technique in Badminton Extracurricular of Junior High School Intan Permata Hati Surabaya. Significance of this study is to find any improvement of  students' short backhand  service technique in Badminton Extracurricular of  junior high school Intan Permata Hati Surabaya by using Audio Visual Media. This study was a semi experimental research. Sample in this research is 12 students that actively join badminton extracurricular, the students were from I, II and III grade of Junior High School Intan Permata Hati Surabaya.. From the calculation and analysis by using t independent test, can be concluded that there was a significance improvement in students' short service backhand technique in Badminton Extracurricular of Junior High School Intan Permata Hati Surabaya toward the implementation  of Audio Visual Media, the score from this analysis was 41,75% Keywords: The implementation of Audio Visual Media, short backhand service, badminton, techniques improvement