HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN DALAM PEMBELAJARAN PENJASORKES DENGAN OPINI SISWA TERHADAP SEKS BEBAS (STUDI PADA KELAS IX SMP NEGERI 6 MOJOKERTO) - KUSUMA FATKHUR, DENNY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak  Seks bebas adalah sub materi pembelajaran yang harus di ajarkan pada usia dini. Begitu juga pada anak kelas IX Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang seharusnya sudah mendapatkan pembelajaran dan mengerti akan seks bebas dan apa akibatnya jika melakukan seks bebas. Maka rumusan masalah dalam  penelitian ini adalah Apakah ada hubungan pengetahuan tentang kesehatan dalam pembelajaran penjasorkes dengan opini siswa terhadap seks bebas ? Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode non-eksperimen semu dengan desain Korelasional.Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IXSMPN 6 Mojokerto yang di ambil dari kelas IX-6 dan IX-7 yang semuanya berjumlah 40 siswa. Dari hasil penelitian kemudian dianalisis tidak Ada hubungan yang signifikan. Karena setelah dilakukan uji normalitas data yang dikumpulkan antara pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan opini siswa terhadap seks bebas di SMP Negeri 6 Mojokerto termasuk dalam distribusi data yang tidak normal, karena nilai normalitas signifikasinya hanya 0.025 dan 0.016 .Sehingga nilai koefisien korelasinya -0.029. Berarti besarnya hubungan antara pengetahuan siswa dengan opini siswa terhadap seks bebas di SMP Negeri 6 Mojokerto yaitu -0.029 < 0.05. Hal ini dikatakan bahwa data dari kedua variabel distribusinya tidak normal dan tidak ada hubungan atau korelasi antara pengetahuan kesehatan (x) dengan opini siswa (y) nilainya tidak signifikan karena r hitung lebih kecil dari r tabel. Dapat disimpulkan bahwa seseorang yang memiliki pengetahuan baik belum tentu mempunyai opini yang baik pula. Kata Kunci: Pengetahuan kesehatan, opini siswa, seks bebas, pembelajaran penjasorkes .Abstract Free sex is a mandatory sub learning subject which should be taught in early ages. As well as the 9th grader of junior high school that supposed to understand the consequences of free sex. So the problems that is carried out in this study: is there any relation between knowledge about health in physical education learning process with student’s opinion toward free sex? The Method used in this study is non-experimental method with correlation design. Research sample is 9th grader student of SMPN 6 Mojokerto which was taken from 9-6 and 9-7 where its total is 40 students. From the results of the study were analyzed There is no significant relationship. Because after normality test data collected between knowledge about reproductive health with student opinion on sex in SMP 6 Mojokerto included in the data distribution is not normal, because the value of the normality of significance only 0.025 and 0.016. So the value of the correlation coefficient -0029. Mean magnitude of the relationship between students' knowledge with the student opinion on sex in SMP 6 Mojokerto is -0029 <00:05. It is said that the data from the two variable distribution is not normal and there is no relationship or correlation between health knowledge (x) with student opinion (y) value is not significant because the count r smaller than r table. In can be concluded that someone who has better knowledge not necessarily has a good opinion anyway. Keywords: health knowledge, student’s opinion, free sex, physical education learning process