SURVEI TINGKAT KEMAJUAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI 18 SMA NEGERI SE-KABUPATEN JEMBER - ARIEF AHADI, M (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan adalah suatu proses pengembangan melalui aktivitas jasmani yang mempengaruhi perubahan fisik dan pembinaan sikap yang mempengaruhi perubahan psikis, sosial dan spiritual yang selaras dan seimbang dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Dari hasil penelitian terkini, menyebutkan bahwa pengembangan mutu program penjasorkes di Indonesia, khususnya di Provinsi Jawa Timur kurang optimal. Untuk menggambarkan kemajuan penjasorkes di daerah lain, khususnya di Provinsi Jawa Timur, penelitian dilakukan di 18 SMA Negeri se-Kabupaten Jember. Dalam penelitian ini, menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan instrumen PDPJOI tahun 2011 sebagai alat pengumpulan data. Untuk metode pengambilan data dilakukan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada pihak yang terkait di 18 SMA Negeri se-Kabupaten Jember. Data yang sudah terkumpul selanjutnya diolah dan ditampilkan dalam bentuk nilai dan kategori. Tingkat kemajuan penjasorkes di 18 SMA Negeri se-Kabupaten Jember secara keseluruhan dalam kategori "B" baik, dengan nilai rerata 697. Kata Kunci: tingkat kemajuan pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan, SMA Negeri Abstract Physical education, sport and health is a process of development through physical activity and physical changes that affect the development attitudes that influence changes in psychological, social and spiritual harmonious and balanced in the face of everyday life. Of the results of recent research, suggests that the development of quality programs physical education, sport and health in Indonesia, especially in Jawa Timur Province is less than optimal. To know the progress of physical education, sport and health in other areas, especially in Jawa Timur Province, research will be conducted in 18 SMA Negeri entire of Jember City. In this research, using quantitative descriptive research with instrument PDPJOI in 2011 as a means of collecting data. For the method of data collection was done by observation, documentation and interviews to the relevant parties in 18 SMA Negeri entire of Jember City. The date have been collected then processed and displayed in from of value and category. The Progress of physical education, sport and health in 18 SMA Negeri entire of Jember City overall in the category “B” well, with a mean value of 697. Keywords: the progress physical education, sport and health, public high school