HUBUNGAN ANTARA PENDAPATAN ORANG TUA DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA SDN II TENGGONG REJOTANGAN TULUNGAGUNG - MAKI A., MUHAMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Keragaman latar belakang ekonomi orang tua berpengaruh pada kemampuan membiayai anak-anaknya sehingga keadaan ekonomi orang tua salah satu faktor yang menentukan gizi anak. Hal ini dikarenakan dalam pemenuhan status gizi anak tidak terlepas dari  dukungan makanan yang dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pendapatan orang tua dengan status gizi pada siswa SDN II Tenggong Rejotangan Tulungagung dan seberapa besar sumbangan pendapatan orang tua dengan status gizi pada siswa SDN II Tenggong Rejotangan Tulungagung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimen melalui pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN II Tenggong Rejotangan Tulungagung yang berjumlah 99 siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah data dari sekolah untuk pendapatan orang tua dan IMT/U untuk status gizi. Analisis data yang digunakan adalah koefisien kontingensi. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa siswa yang mempunyai status gizi kurang berjumlah 4 anak (1 anak mempunyai orang tua dengan pendapatan orang tua sedang, 3 anak tinggi), sedangkan siswa yang mempunyai status gizi normal berjumlah 80 anak (23 anak mempunyai orang tua dengan pendapatan orang tua kurang, 38 anak sedang, 19 anak tinggi), status gizi gemuk berjumlah 12 anak (5 anak kategori kurang, 6 anak sedang, 1 anak tinggi). Kemudian untuk anak dengan status gizi obesitas berjumlah 3 anak (1 anak ategori kurang, 1 anak sedang, 1 anak tinggi). Hasil perhitungan data menggunakan SPSS 20.0 menunjukkan hasil value sebesar 0.273 dan sig 0.238. hal ini menunjukkan bahwa sig (0.238) > alpha 0.005, yang berarti H0 diterima dan H1 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pendapatan orang tua dengan status gizi pada siswa SDN II Tenggong Rejotangan Tulungagung.  Kata Kunci : Pendapatan Orang Tua, Status Gizi Abstract The variety of economic background could influence the ability to support their children’s. So the economic parents is one of the factors which can effect their nutrients status of the children’s. This because we need money to fulfil every needs in nutrient status of the children’s not only from supported of the food which consumted. The aim of this research is to know correlations of economic parents and nutrient status to students of SDN II Tenggong Rejotangan Tulungagung. This is a non-experiment research with quantitative approach and correlational design. Population in this research is all student of SDN II Tenggong Rejotangan Tulungagung that amounted of 99 students. Instrument in this research is data from school for economic parents and IMT/U for nutrient status. Data analysis applied is contingency coefficient. Based on data analysis result it can be unknown that student who have poor nutrient status are amounted of 4 student ( 1 student have parents with average economic parents, 3 students have high), meanwhile student who have normal nutrient status are amounted of 80 students ( 23 students have parents with poor economic parents, 38 students have average, 19 students high), fat nutrient status are amounted of 12 students ( 5 students poor, 6 students average, 1 student high), then for student who have over weight nutrient status are amounted of 3 students ( 1 student poor, 1 student average, 1 student high). Data calculation result using SPSS 20.0 show value result as big as 0.273 and sig 0.238. It show that sig (0.238) > alpha 0.005, that mean H0 is accepted and H1 is rejected. Thus, it can be conclude that there is not significant correlation between economic of parents with nutrient status to students of SDN II Tenggong Rejotangan Tulungagung. Keywords             : Economic Parents, Nutrient Status