PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PERMAINAN TERHADAP HASIL BELAJAR CHEST PASS BOLA BASKET (STUDI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 KOTA MOJOKERTO) - ARDIANSYAH, FERY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Proses belajar mengajar merupakan suatu kegiatan melaksanakan kurikulum suatu lembaga pendidikan agar dapat mempengaruhi peserta didik mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Dalam mencapai tujuan, siswa berinteraksi dengan lingkungan belajar yang diatur oleh guru melalui proses pengajaran. Oleh karena itu, guru pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan harus memperhatikan kepentingan setiap siswa dengan memperhatikan perbedaan kemampuan sehingga tujuan pembelajaran siswa dapat tercapai. Upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan di SMP Negeri 1 Kota Mojokerto, guru diharapkan mampu memberikan model pembelajaran yang sesuai dengan situasi dan kondisi sekolah tersebut, guru harus dapat mengembangkan prinsip “Developmentally Appropriate Practice” (DAP), maka dari itu peneliti menggunakan model pembelajaran dengan model permainan. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1). Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran permainan terhadap hasil belajar chest pass bola basket, 2). Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran permainan terhadap hasil belajar chest pass bola basket. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kota Mojokerto dengan sampel kelas VII C. Berdasarkan hasil penelitian dan melalui perhitungan data menggunakan SPSS 20.0 menunjukkan hasil bahwa ada pengaruh yang signifikan pada hasil belajar chest pass bola basket setelah diberi treatment model pembelajaran permainan dan terdapat peningkatan hasil belajar chest pass bola basket sebesar 17,41%.. Kata Kunci: model pembelajaran permainan, chest pass bola basket. Abstract Process has learnt to teach to be a activity carries out curriculum a education institution so that can influence entrant educate to achieve education aim that appointed. in achieve aim, interacted student with environment learns that regulated by teacher passes instruction process. therefore, physical education teacher, sport,  and well-being must pay attention importance every student with pay attention ability difference so that student study aim can reached. Efforts to increase physical education quality, sport and well-being at SMP Negeri 1 Kota Mojokerto, supposed teacher can to give appropriate study model with situation and school condition, teacher must can develop principle" Developmentally Appropriate Practice" (DAP), so from that is researcher uses study model with game model. Aim from this watchfulness: 1). to detect there not it game study model influence towards result learns chest pass bola basket, 2). to detect how big game study model influence towards result learns chest pass bola basket. this watchfulness subject class student VII SMP Negeri 1 Kota Mojokerto with class sample VII C. Based on watchfulness result and pass data calculation uses SPSS 20.0 show result that there is influence significant in result learns chest pass bola basket after given treatment game study model and found result enhanced learns chest pass bola basket as big as 17,41%. . Keyword:game study model, chest pass bola basket.