PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN (STUDI PADA SISWA KELAS V SDN KENONGO II TULANGAN SIDOARJO) - ARDIANSYAH, FAISAL (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Modifikasi merupakan salah satu usaha yang dapat dilakukan guru untuk membantu mendorong kemajuan belajar siswa. Pemberian permainan tradisional pada pembelajaran penjasorkes diharapkan mampu memberikan suatu pengalaman baru bagi siswa tapi tidak melupakan tujuan pendidikan jasmani itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui, (1) pengaruh permainan tradisional terhadap efektivitas pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan pada siswa kelas V SDN Kenongo II Tulangan Sidoarjo. (2) untuk mengetahui besarnya pengaruh permainan tradisional terhadap efektivitas pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan pada siswa kelas V SDN Kenongo II Tulangan Sidoarjo. Populasi yang diambil pada penelitian ini adalah siswa kelas V yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas V-A dan V-B yang seluruhnya berjumlah 42 orang. Untuk jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Instrument yang digunakan adalah angket Formative Class Evaluation dan lembar observasi dikjasor. Hasil dari angket FCE siswa sebelum pembelajaran (pre-test) mendapatkan hasil sebesar 2,42%, sedangkan setelah pembelajaran (post-test) adalah 2,72%. Dari hasil tersebut terjadi peningkatan sebesar 10,75%. Sedangkan hasil dari uji t mendapatkan hasil thitung  10,861 > nilai ttabel 1,684 dengan taraf signifikasi 5%. Dari olah data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian permainan tradisional terhadap efektivitas pembelajaran penjasorkes pada siswa kelas V SDN Kenongo II Tulangan Sidoarjo. Pemberian  permainan tradisional berpengaruh sebesar 12,39% terhadap efektivitas pembelajaran penjasorkes pada siswa kelas V SDN Kenongo II Tulangan Sidoarjo. Kata Kunci : permainan tradisional,  efektivitas pembelajaran, penjasorkes. Abstract Modification is one effort that teachers can do to help encourage students' progress. Giving traditional games on the learning of physical education are expected to provide a new experience for students but dont forget the purpose of physical education it self. The purpose of this research is to know, (1) the influence of the traditional game against the effectiveness of learning of physical education, sports and health in students At Class V Student of State Primary School II Tulangan Sidoarjo. (2) to find out the magnitude of the influence of the traditional game against the effectiveness of learning of physical education, sports and health in students At Class V Student of State Primary School II Tulangan Sidoarjo. Population taken in this study were students of class V consisting of two classes, namely class V-A and V-B of a total of 42 people. For this type of research is quantitative descriptive approaches with quasy experiments. The Instrument used was the now Formative Class Evaluation and physical education observation sheet. The average yield on the question form FCE was the student before learning (pre-test) get results of 2,42%, while after learning (post-test) was 2.72%. From such results occur an increase of 10.75%. While the results of the test t get the t hitung value of t tabel > 10,861 were 1,684 with the significance level of 5%. It can be concluded that: (1) there is the influence of the traditional game against granting the effectiveness of learning in students of class V physical education, sports and health At Class V Student of State Primary School II Tulangan Sidoarjo. (2) the granting of traditional game effect of physical education, sports and health to learning effectiveness of 12,39%  At Class V Student of State Primary School II Tulangan Sidoarjo. Keywords: traditional games, learning effectiveness, physical education