PERBANDINGAN MEDIA VIDEO COMPACT DISK (VCD) DENGAN BOLA GANTUNG TERHADAP HASIL BELAJAR SEPAK MULA BAWAH (SERVIS) SEPAK TAKRAW (STUDI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 GEDEG, MOJOKERTO) - PURWANINGSIH, DIYAH (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Pembelajaran permainan sepak takraw merupakan salah satu cabang olahraga yang masuk dalam kurikulum pendidikan di sekolah, oleh karena itu dalam rangka menumbuhkan minat siswa pada Pembelajaran permainan sepak takraw diperlukan bentuk-bentuk model pengajaran yang bervariasi dan menarik bagi siswa agar menimbulkan rasa senang dan gembira sehingga minat siswa akan Pembelajaran sepak takraw khususnya penguasaan teknik sepak mula bawah (servis) dapat meningkat. Beberapa pendekatan dalam Pembelajaran dapat diterapkan diantaranya dengan media Video Compact Disk (VCD) dan Bola Gantung. Setiap pendekatan Pembelajaran memiliki kelebihan dan kelemahan yang dapat mempengaruhi proses Pembelajaran dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, seorang guru harus mampu menguasai materi dan memilih media Pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa, sehingga proses pembelajaran lebih efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang lebih baik. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar sepak mula bawah (servis) sepak takraw antara media Video Compact Disk (VCD) dan Bola Gantung; (2) besar perbedaan hasil belajar sepak mula bawah (servis) sepak takraw antara media Video Compact Disk (VCD) dan Bola Gantung. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gedeg Mojokerto dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 96 siswa yang dibagi menjadi 3 kelompok dengan masing-masing kelompok beranggotakan 32 siswa. Metode dalam analisa ini menggunakan metode statistik uji t paired sampel t-test, dan one way anova. Proses pengambilan data dilakukan dengan melakukan tes sepak mula bawah (servis) sepak takraw, dengan mencatat hasil nilai pre-test maupun post test pada masing-masing kelompok. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar sepak mula bawah (servis) sepak takraw antara media Video Compact Disk (VCD) dan Bola Gantung pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gedeg Mojokerto. Hal ini berdasarkan pada hasil analisa Tukey HSD nilai Sig. = 0,000 < 0,05. (2) Pembelajaran media Video Compact Disk (VCD) memberikan peningkatan sebesar 35,51%, sedangkan Pembelajaran media bola gantung memberikan peningkatan sebesar 64,32% terhadap hasil belajar sepak mula bawah (servis) sepak takraw. Jadi besar perbedaan hasil belajar sepak mula bawah (servis) sepak takraw antara media Video Compact Disk (VCD) dan Bola gantung yaitu sebesar 28,81%. Kata Kunci : Media, VCD, bola gantung, sepak mula bawah, sepak takraw. Abstract Takraw game learning is one of sport which is include in education school curriculum for making the students become enthusiastich in takraw game learning, it’s needed to make learning model with is variative and interesting. It’s aimed to make students become enthusiastic in learning takraw game and mastering takraw under service. Video Compact Disk (VCD) and hanging ball are approaches which can be applied in teaching learning process. Each learning approach has weakness and strengthess which can influence study result and teaching learning process. So, a teacher has to master the material and choose the appropriate learning media in order to make learning process more effective and student’s study result increase. This study was aimed to investigate. (1) the differences of study result in takraw under service between Video Compact Disk (VCD) and hanging ball media, (2) how much the differences of study result in takraw under service between Video Compact Disk (VCD) and ball hanging media. The subject of this study was seventh graders of SMPN 2 GedegMojokerto. The sampel of this study was 96 students which is divided into 3 groups. Each group consist of 32 students. This study was statistic method in t pair sampel t-test and one way annova. The data was collected by doing takrawunder service, by writing pretest and post-test result in each group. The result of the study: (1) there was differences of study in takraw under servis between Video Compact Disk (VCD) and hanging ball media in seventh graders of SMPN 2 Gedeg, Mojokerto. It is based on analysis result of Tukey HSD sig0,000< 0,05. (2) Video Compact Disk (VCD) learning media gives raising 35,51%, while hanging ball media gives raising 64,32% forward study result in takraw under servis. As a result, the amount of differences in study result of takraw under servis between Video Compact Disk (VCD) and hanging ball media is 28,81% Keywords: Media, VCD, hanging ball, under service, sepaktakraw.