PENERAPANÂ MODELÂ PEMBELAJARANÂ KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SEPAK SILA PADA SEPAK TAKRAW (STUDI PADA SISWA KELAS V SDN PADEMONEGORO SIDOARJO) - FAIZIN, MUCHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Seorang guru harus mempunyai inisiatif dalam mengajar untuk dapat mengkondusifkan proses belajar mengajar dan mempunyai variasi mengajar dalam pembelajaran. Sedangkan sepak takraw itu sendiri adalah  salah satu olahraga yang cukup sulit karena membutuhkan ketekunan yang sangat tinggi dan kreatif. Penerapan model pembelajaran yang sesuai dengan mata pelajaran dan materi pelajaran adalah salah satu cara untuk membantu meningkatkan kualitas proses belajar mengajar yang ditandai meningkatnya interaksi di dalam kelas tersebut baik antara guru dengan siswa maupun antar sesama siswa. Melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) ini diharapkan akan meningkatkan interaksi dan perhatian siswa, sehingga proses belajar mengajar berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan juga siswa mudah menerima dan mengingat materi pelajaran yang disampaikan oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan dan besarnya hasil belajar sepak sila dengan penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar Sepak sila. Sasaran penelitian pada siswa kelas V SDN Pademonegoro Sidoarjo yang berjumlah 29 siswa. Jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dengan tes hasil belajar sepak sila. Hasil penelitian adalah 1. Terdapat perbedaan hasil belajar sepak sila dengan penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dalam pembelajaran sepak sila SDN Pademonegoro kelas V Kabupaten Sidoarjo, dilihat dari kenaikan pre-test dan post-test yaitu untuk kaki kanan meningkat sebesar 11,11% dan untuk kaki kiri meningkat sebesar 2,35%. 2. Besarnya perbedaan pembelajaran kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) hasil belajar sepak sila kaki kanan untuk uji-t maka didapatkan 7,294 sedangkan ttabel 2,048 jadi thitung > ttabel (7,294 > 2,048) dan untuk kaki kiri didapatkan 2,116 sedangkan ttabel 2,048 jadi thitung > ttabel (2,116 > 2,048). Kata Kunci: Pembelajaran, STAD, Sepak Sila. Abstract A teacher must have the initiative to be making conductive in teaching learning process and learning has variations. Sepak takraw is one sport that is quite difficult because it requires a very high persistence and creative. The application of learning models to suit the subject and the subject matter is one way to help improve the quality of teaching and learning that characterized the increased interaction in the classroom between teachers and students and among fellow students. Through the implementation of cooperative learning model Type Student Teams Achievement Division (STAD) is expected to increase student interaction and attention, so that the learning process goes as expected, and also students accepting and considering the subject matter presented by the teacher. The purpose of this study was to determine the magnitude of the differences and learning outcomes sepak sila with the application of cooperative learning model Student Teams Achievement Division (STAD) on learning outcomes sepak takraw precepts. The target research on SDN Pademonegoro Sidoarjo in fifth grade totaled 29 students. Types of experimental studies use quantitative descriptive approach. Data retrieval with the test results to learn sepak  sila precepts. The results of the study were 1. Sepak Takraw There are differences in learning outcomes with the application of the precepts of cooperative learning model Type Student Teams Achievement Division (STAD) in learning the precepts of SDN Pademonegoro sepak takraw class V Sidoarjo, seen from the increase in the pre-test and post-test that is to the right leg increased amounted to 11.11% and for the left leg increased by 2.35%. 2. Magnitude difference type of cooperative learning Student Teams Achievement Division (STAD) learning outcomes precepts right leg kick to the t-test obtained while ttable 2.048 7.294 so tcount> ttable (7.294> 2.048) and for the left foot while ttable 2.048 2.116 obtained so tcount > t table (2.116>2.048). Keywords: Learning, STAD, Sepak Sila.