PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AKTIF, INOVATIF, KREATIF, EFEKTIF, DAN MENYENANGKAN (PAIKEM) TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING PADA PERMAINAN SEPAK BOLA (STUDI PADA SISWA KELAS 5 SDN TEMBOK DUKUH SURABAYA) - RIZAL NOVIANTO, ADRIAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Pendidikan jasmani pada dasarnya merupakan bagian integral dari sistem pendidikan secara keseluruhan, bertujuan untuk mengembangkan aspek kesehatan, kebugaran jasmani, keterampilan berfikir kritis, stabilitas emosional, keterampilan sosial, penalaran, dan tindakan moral melalui aktivitas jasmani dan olahraga. Pendidikan Jasmani adalah bagian dari pendidikan keseluruhan yang mengutamakan aktivitas jasmani dan pembinaan hidup sehat untuk pertumbuhan dan perkembangan jasmani, mental, sosial, dan emosional yang serasi, selaras dan seimbang. Pendidikan jasmani merupakan media untuk mendorong perkembangan keterampilan motorik, kemampuan fisik, pengetahuan, penalaran, penghayatan nilai-nilai (sikap-mental-emosional-spiritual-sosial), dan pembiasaan pola hidup sehat yang bermuara untuk merangsang pertumbuhan serta perkembangan yang seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh serta mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar pada siswa kelas V SDN Tembok Dukuh Surabaya dengan menggunakan model pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan (PAIKEM) terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan. Dengan jumlah populasi 171 siswa yang terbagi menjadi 4 kelas lalu jumlah sampel 87 siswa yang terdiri dari 43 siswa kelas V C dan 44 siswa kelas V D. Dari analisis data diperoleh atau disimpulkan bahwa penelitian ini tidak ada pengaruh penerapan model pembelajaran PAIKEM terhadap hasil belajar siswa dalam melakukan shooting pada permainan sepak bola di SDN Tembok Dukuh Surabaya yang dibuktikan dari hasil t hitung  1,17 <  t tabel 1,99 dengan signifikasi 5%. Kata Kunci: Pembelajaran PAIKEM, hasil belajar shooting. Abstract Physical education is basically an integral part of the education system as a whole, which aims to develop the aspects of health, physical fitness, critical thinking skills, emotional stability, social skills, reasoning, and moral action through physical activity and sport. Physical education is part of the overall education that promotes physical activity and healthy living guidance for the growth and development of the harmony and balanced physical, mental, social. Physical education is a means to encourage the development of motor skills, physical abilities, knowledge, reasoning, appreciation of the values ??(attitude-mental-emotional-spiritual-social), and habituation of healthy lifestyle that is geared to stimulate growth and balanced development. The purpose of this study was to determine whether there is an influence and to know how much improvement of learning outcomes in class V of SDN Tembok Dukuh Surabaya if using active, innovative, creative, effective, and fun learning (PAIKEM) on the learning process of physical education, sports and health. The population of 171 students were divided into 4 classes. Furthermore, the number of the sample are 87 students which consist of 43 students in grade 44 student class 5 C and 5 D. From the analysis of the data obtained or concluded that this study there was no effect on the application of learning models PAIKEM student learning outcomes in the shooting is at a football game in SDN Tembok Dukuh Surabaya as evidenced from the results of 1.17 t <t table 1.99 with a significance of 5 %. Keywords: Learning PAIKEM, learning outcomes shooting.