PENGARUH LOMBA KOMPETENSI SISWA (LKS) TERHADAP MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET SMKN 1 JOMBANG - HARI KRISTIAN, ANTOK (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Untuk siswa – siswi yang ingin berprestasi dalam bidang keterampilan dan beradu kompetensi salah satu cara Departemen Pendidikan Nasional adalah diadakannya Lomba Kompetensi Siswa (LKS) yang di dalamnya juga terdapat kompetisi bola basket antar pelajar khususnya Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh LKS terhadap motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuker bola basket di sekolah. Sasaran penelitian ini adalah semua siswi yang ikut kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMKN 1 Jombang. Dengan jumlah peserta dalam ekstrakurikuler yang ada sejumlah 20 siswa. Untuk menguji pengaruh LKS terhadap motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket SMKN 1 Jombang, maka perhitungan dilakukan dengan menggunakan program SPSS, dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh antara Lomba Kompetensi Siswa (LKS) (X) sebesar 88,1% terhadap motivasi siswa, sedangkan sisanya 11,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan uji t yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Lomba Kompetensi Siswa (LKS) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi siswa. Kata Kunci: Lomba Kompetensi Siswa (LKS) dan Motivasi Siswa Abstract For students who want to get the achievement in the field of skills and to compete through competencies, there is one way from National Education Department  by holding  “ STUDENT COMPETENCE COMPETITION ” in which there is also a basketbal competition among students especially in Vocational School (SMK). This study aims to find out the effect of  Students Competence Competition for student motivation in following the basketball extracurricular activities in school. The Objectives of this study are all students who participate in basketball extracurricular activities  at  SMK  1 Jombang.There are 20 participants in the basketball extracurricular activities. Therefore, to examine the effect of Students Competence Competition on the  students motivation in  following basketball extracurricular activities at SMK 1 Jombang, the calculations performed using the SPSS program, and data analysis techniques used are simple linear regression analysis. Based on the research that has been done can be seen that there are effects between Students Competence Competition (X) equal to 88.1% to the students' motivation, while the remaining 11.9% is influenced by other variables beyond the variables used in this study. Based on t  tests have shown that Students Competence  Competition  has a significant influence on student motivation. Keywords: Student Competence Competition and Student Motivation