PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLAVOLI MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS IV SDN BLIMBINGSARI KEC. SOOKO KAB. MOJOKERTO - HIDAYAT, TAUFIQ (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani di kelas IV SDN Blimbingsari Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto, siswa mengalami kesulitan dalam melakukan passing bawah bolavoli secara sempurna. Pada hasil pre tes diketahui rata-rata ketuntasan belajar hanya mencapai 15,79% saja dari seluruh jumlah siswa. Kesalahan siswa banyak terjadi pada pola keterampilan gerak. Dari latar belakang di atas maka dalam penelitian ini mencoba mendeskripsikan “Peningkatan Hasil Belajar Passing Bawah Bolavoli melalui motode pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas IV SDN Blimbingsari Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Subyek penelitian adalah siswa-siswi kelas IV SDN Blimbingsari Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto sebanyak 19 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-februari 2014. Berdasarkan hasil kegiatan pembelajaran dengan aplikasi metode kooperatif yang dilakukan selama dua siklus, maka dapat diambil kesimpulan bahwa: 1) Penerapan Metode kooperatif tipe STAD dapat Meningkatkan hasil belajar mata pelajaran pendidikan jasmani siswa kelas IV SDN Blimbingsari Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto . 2) Penerapan Metode kooperatif tipe STAD dalam Meningkatkan hasil belajar passing bawah bolavoli siswa kelas IV SDN Blimbingsari Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto mengalami peningkatan dari siklus 1 sampai siklus berikutnya. Ketuntasan belajar pada siklus akhir mencapai 84,21%. Kata Kunci : Hasil Belajar, Passing Bawah Bolavoli, Metode Kooperatif Tipe STAD. Abstract In study of Physical Education in IV SDN Blimbingsari class District of Sooko Sub-Province Mojokerto, student find difficulties in conducting under pass volleyball perfectly. At result of tes pre known by complete mean learn only reaching 15,79% is just the than all amount of student. Mistake of Student happened many at pattern skill of motion. From background above hence in this research try descriptioning" Improving Learning Outcomes For Under Pass volleyball through Method study of cooperative type STAD at Student class IV SDN Blimbingsari  student District of Sooko Sub-Province Mojokerto”. This Research represent research of class action ( research action), because research conducted to solve problem study in class. Research Subyek is Student class IV SDN Blimbingsari District of Sooko Sub-Province Mojokerto counted 19 student. This research is executed in Januari-Februari 2014. Pursuant to result of activity of study with conducted by cooperative method application during two cycle, hence can be taken by conclusion that 1) Applying of Method STAD type cooperative can Improve result learn student class IV SDN Blimbingsari physical education subject District of Sooko Sub-Province Mojokerto 2) Applying of Method STAD type cooperative in Improving result learn under pass IV SDN Blimbingsari class student volleyball District of natural Sooko Sub-Province Mojokerto is make-up of from cycle 1 until next cycle. Complete learn at final cycle reach 84,21%. Keywords : Result Learn, Under Pass Volleyball, Method Cooperative Type STAD.