TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA EKSTRAKURIKULER TAEKWONDO DI SMA NEGERI 21 SURABAYA - PUTU PRADIPTA IMANTARA, I (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Dalam kehidupan yang modern ini pendidikan adalah bagian yang paling integral yang harus ditempuh agar mampu bersaing dengan negara-negara di dunia pada era globalisasi ini. Pendidikan, pada umumnya dapat didapatkan melalui kegiatan belajar mengajar di sekolah. Dalam kegiatan belajar mengajar yang ada di sekolah, terdapat dua kegiatan yang disediakan oleh sekolah kepada siswa yaitu kegiatan intrakulikuler dan Ekstrakurikuler. Kegiatan Ekstrakurikuler adalah kegiatan yang dilakukan oleh siswa di sekolah di luar jam pelajaran sekolah, dan pelaksanaannya dikondisikan sesuai dengan situasi dan kondisi di sekolah masing-masing. Pada umumnya, kegiatan Ekstrakurikuler di sekolah banyak yang berupa kegiatan olahraga. Kegiatan olahraga banyak dijadikan Ekstrakurikuler karena kegiatan tersebut dapat menunjang dan menjaga kondisi fisik serta kebugaran jasmani siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti kegiatan Ekstrakurikuler taekwondo di SMA Negeri 21 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian survei. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler taekwondo di SMA Negeri 21 Surabaya yang berjumlah 10 orang. instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes kebugaran jasmani dengan menggunakan MFT (Multistage Fitnes test) untuk mengukur maksimal kerja jantung dan paru-paru dengan prediksi VO2Max yang merupakan indikator tingkat kebugaran jasmani. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil perhitungan rata-rata atau mean sebesar 35.46 dan standar deviasi sebesar 2.23. Untuk varian sebesar 4.98. Sedangkan untuk nilai tertinggi sebesar 38.90 dan nilai terendah sebesar 31.40. Distribusi data berdasarkan kategori VO2Max diperoleh hasil sebagai berikut, untuk kategori kurang sekali sebesar 3 dengan persentase 30%, untuk kategori kurang sebesar 6 dengan persentase 60%, untuk kategori sedang sebesar 1 dengan persentase sebesar 10%. Kemudian, untuk kategori baik, baik sekali, dan sangat baik sekali sebesar 0 dengan persentase 0%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler taekwondo di SMA Negeri 21 Surabaya tergolong rendah. Kata Kunci: Tingkat kebugaran jasmani, Ekstrakurikuler Taekwondo Abstract In this modern life that education is the most integral part that must be taken in order to compete with other countries in the world in this era of globalization. Education, in general, can be obtained through a learning process in schools. In the teaching and learning activities in schools, there are two activities provided by the school to students that intracurricular and Extracurricular activities. Extracurricular activities are activities performed by students at a school outside of school hours, and its implementation is conditioned in accordance with the circumstances in each school. In general, Extracurricular activities in the school are a lot of sporting activities. Extracurricular activities serve as many sports activities can support and maintain the physical condition and the physical fitness of students in participating in learning activities at school. This study aims to determine the level of physical fitness of students who take taekwondo Extracurricular activities in Senior High School 21 Surabaya. This research is a type of survey research. Subjects in this study were students who take taekwondo extracurricular activities in Senior High School 21 Surabaya, amounting to 10 people. instrument used to collect the data is physical fitness test by using MFT (multistage fitness test) to measure maximal cardiac work and lungs with the VO2max prediction is an indicator of the level of physical fitness. Based on the results of data analysis has been performed, the obtained results of the calculation of the average or mean of 35.46 and a standard deviation of 2:23. For a variant of 4.98. As for the highest value of 38.90 and a low of 31.40. Data distribution by category VO2max obtained the following results, for the category of less once for 3 with a percentage of 30%, amounting to less than 6 categories with a percentage of 60%, the category is equal to 1 with a percentage of 10%. Then, for either category, kind, and very good at all at 0 with a percentage of 0%. It can be concluded that the level of physical fitness of students who take taekwondo extracurricular at Senior High School 21 Surabaya is low. Keywords: Level of physical fitness, extracurricular Taekwondo