PENGUKURAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI TERHADAP SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI DI SMA DR.SOETOMO SURABAYA - PUSPO PRAKOSO, DAMAR (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Kebugaran jasmani merupakan salah satu aspek penting khususnya dalam melakukan aktivitas olahraga.Kebugaran jasmani sangat dibutuhkan oleh manusia, karena faktor tersebut sangat menunjang hasil suatu aktivitas yang kita lakukan dalam kegiatan sehari-hari misalnya pada waktu melakukan aktivitas berolahraga contohnya olahraga bolavoli, di dalam bolavoli terdapat unsur-unsur melompat, memukul.Aspek-aspek tersebut membutuhkan kebugaran jasmani yang prima. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli di sma dr. soetomo surabaya. Jenis penelitian menggunakan penelitian survei.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli yang berjumlah 20 siswa. Jenis instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes kebugaran jasmani dengan menggunakan MFT (Multistage Fitnes Test) untuk mengukur maksimal kerja jantung dan paru-paru dengan prediksi VO2Max yang merupakan indicator tingkat kebugaran jasmani. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat diketahui bahwa dari hasil deskripsi data penghitungan rata-rata atau mean dari test MFT yang dilakukan oleh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli yaitu sebesar 32.50 dan Standart deviasi sebesar 26.5, serta Varian sebesar 7.02, kemudian nilai tertinggi sebesar 37.10, dan nilai terendah sebesar 27.90. Data berdasarkan kategori dan presentase yaitu siswa yang masuk dalam kategori kurang sekali sebanyak 15 orang dengan presentase sebesar 75%, dan yang masuk dalam kategori kurang sebanyak 5 orang dengan presentase sebesar 25%, sedangkan yang masuk  dalam kategori sedang, baik, baik sekali, dan sangat baik sekali sebanyak 0 dengan presentase sebesar 0%. Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli di sma dr. soetomo surabaya tergolong rendah. Kata Kunci: Tingkat kebugaran jasmani, Ekstrakurikuler bolavoli Abstract Physical fitness is an important aspect especially in sports activities. Physical fitness is need by humans, because these factors strongly support the result of the activites we do in daily activities such as when doing exercise activities for example sports volleyball in the volleyball there are elements of jumping, hitting a breakdown aspect requires excellent physical fitness. The purpose of this study was to assess the physical fitness of students who take the volleyball in high school extracurricular dr. soetomo surabaya. This research uses a survey research. Subjects in this study were students who take extracurricular volleyball totaling 20 students. The type of instrument used to collect the data is physical fitness test by using MFT (multistage fitness test) to measure maximal work heart and lungs with the VO2Max prediction is an indicator of the level of physical fitness. Based on the analysis of data it can be seen that from the description of the arithmetic average or mean of the tests conducted by the MFT students who take extracurricular volleyball in the amount of 32.50 and standart deviation of 26.5, as well as variants of 7.02, then the highest value for 37.10, and the lowest value was 27.90. Data based on the category and the percentage of students who fall into the category of less than once as many as 15 people with percentage of 75% , and that fall into the category of less by 5 people with a percentage of 25%, while that fall into the category of medium, fine, very good, and very good once as much as 0 with a percentage of 0%. It can be concluded that the level of physical fitness of students who take volleyball in high school extracurricular dr. soetomo surabaya is low. Keywords: Level of physical fitness, Extracurricular volleyball