PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR LARI JARAK PENDEK (STUDI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 GEDANGAN SIDOARJO) - HARIS ALI MUFTI, MUHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Pendidikan merupakan kegiatan yang sangat penting bagi penyiapan anak-anak untuk menghadapi kehidupannya dimasa mendatang. Pendidikan ialah proses pengubahan sikap dan tata laku seseorang atau kelompok orang dalam usaha mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan. Jadi pendidikan merupakan kegiatan yang sangat penting bagi anak-anak dalam pengubahan sikap dan tingkah laku melalui upaya pengajaran dan pelatihan. Salah satunya yaitu pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yang memberikan kesempatan pada anak didik untuk terlibat langsung dalam pengalaman belajar melalui aktivitas jasmani, bermain dan berolahraga yang dilakukan secara sistematis. Secara umum kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan melibatkan aktivitas fisik, salah satunya dalam belajar lari jarak pendek. Untuk menunjang pelaksanaan pambelajaran lari jarak pendek tersebut, dibutuhkan kreativitas seorang guru. Sehingga proses pembelajarannya dapat memberi hasil belajar yang baik kepada anak didik. Namun, dalam pelaksanaan pembelajaraan di sekolah yang diutamakan bukanlah hasil waktu kecepatan lari, melainkan yang paling diutamakan adalah hasil belajar lari jarak pendek, anak didik harus dapat mengetahui teknik-teknik dasar lari jarak pendek, misalnya teknik dasar start, teknik lari dan masuk finish. Untuk itu, salah satu cara agar hasil belajar anak didik nanti hasilnya maksimal digunakanlah media sebagai sumber belajar salah satunya adalah media audiovisual. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh media audiovisual terhadap hasil belajar lari jarak pendek di SMPN 2 Gedangan. (2) Untuk mengetahui besarnya pengaruh media audiovisual terhadap hasil belajar lari jarak pendek di SMPN 2 Gedangan.Berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh media audiovisual terhadap hasil belajar lari jarak pendek dalam pembelajaran penjasorkes, diketahui bahwa media audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar lari jarak pendek dalam pembelajaran penjasorkes sebesar 14,06%. Untuk hasil belajar lari jarak pendek  ada peningkatan dari hasil pre-test dan post-test dengan hasil uji-t sampel berpasangan dengan t-hitung lebih besar dari t-tabel (8,341 > 1,69). Sehingga dengan kata lain dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan melalui media audiovisual untuk meningkatkan hasil belajar lari jarak pendek dalam pembelajaran penjasorkes pada siswa kelas VII-G di SMP Negeri 2 Gedangan Sidoarjo. Kata Kunci: Pengaruh, Media Audiovisual, Hasil Belajar Lari Jarak Pendek   Abstract Education is a very important activity for preparing children to face the future life. Education is the process of changing attitudes and code of conduct of a person or group of people in a mature business man through teaching and training efforts. So education is completely important activity for children in changing attitudes and behavior through teaching and training efforts. In general, sports physical education learning activities involve physical activity and health, one of them in learning sprint. Those activities are carried out systematically. In general, physical education learning activities involve sports and health physical activity. It also happens in learning sprinting. To support the implementation of learning sprint, the teacher’s creativity is needed. So that the learning process can provide good learning result for students. However, in the implementation of learning in schools is not the result of time preferred running speed, but the main concern is the sprinting learning result. Students should be able to know the basic techniques of sprinting, for example, the basic techniques how do“start”, “run” and “enter” the finish. Therefore, one way to make the result of students’ becomes maximum, the use of learning media is needed. So the researcher applied a media to teach sprint which is called as audiovisual media. The purpose of this study was (1) to determine the effect of audiovisual media on sprinting learning result in Gedangan 2 junior high school (2) To determine the influence of audiovisual media on sprinting learning result in Gedangan 2 junior high school.Based on the results of research on the effects of audiovisual media on sprinting learning result, it is known that the audiovisual media to improve sprinting learning result of 14.06%. For sprinting learning result there is an improvement from the pre-test and post-test with the results of paired samples t-test with t-count is greater than t-table (8.341> 1.69). So in other words it can be concluded that there is significant influence through audiovisual media to improve sprinting learning result in class VII-G in the Gedangan 2 junior high school Sidoarjo. Keywords: Effects, Audiovisual Media, Sprint Learning Result