PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ANTARA SISWA KELAS UNGGULAN DAN SISWA KELAS NON UNGGULAN (STUDI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KERTOSONO) - BUDI KRISNANTO, SETIAWAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Olahraga sangat penting bagi manusia untuk mencapai kehidupan yang sehat dan bugar. Dalam lingkungan sekolah, kesehatan dan kebugaran siswa dicapai melalui kegiatan olahraga yang diaplikasikan ke dalam mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (Penjasorkes). Penelitian ini berupaya mengetahui (1) perbedaan kebugaran jasmani siswa kelas unggulan dan siswa kelas non unggulan, dan (2)  tingkat kebugaran jasmani siswa mana yang lebih baik antara mereka kelas unggulan dan siswa kelas non unggulan.Adapun jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian non-eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengujian hipotesis dianalisis secara statistik untuk menguji hipotesis menggunakan uji-t (beda antar kelompok). Dari hasil perhitungan uji-t menunjukkan bahwa nilai thitung (0,235) lebih kecil dari ttabel (1,990) dengan menggunakan taraf signifikan 5%. Dengan demikian, Ha ditolak dan Ho diterima, yang berarti bahwa tidak ada perbedaan antara tingkat kebugaran jasmani siswa kelas unggulan dan siswa kelas non unggulan. Kata kunci : Kebugaran Jasmani, Kelas Unggulan, Kelas Non unggulan Abstract Sport is very important for people to achieve a healthy and fit life. In the school environment, the health and fitness of students achieved through sporting activities applied to the subjects of physical education, sport, and health.This study seeks to determine (1) the difference of physical fitness class leading and class non-leading, and (2) the level of physical fitness of the students which one is better among their superior class and unseeded graders. The type of research is non-experimental research with quantitative descriptive approach. Testing hypotheses statistically analyzed to test the hypothesis using t-test (difference between groups). From the calculation of the t-test showed that tcount (0,235) is smaller than t table (1,990) using a significance level of 5%. Thus, Ho is rejected and Ha accepted, which means that there is no difference between the level of physical fitness class leading and class non-leading. Keywords: Physical Fitness, seeded Class, Class Non seed