PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAK BOLA - SAYUTI, PRAGITO (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Permasalahan yang mendasar adalah dalam pembelajaran Teknik Passing Kaki Bagian dalam Pada Permainan sepak Bola siswi kelas XI di sekolah SMK PGRI 7 Surabaya terdapat ketidak sesuaian dalam karakter siswi di sekolah tersebut sehingga hasil tes Teknik Passing kaki Bagian dalam Pada Permainan Sepak Bola belum memenuhi KKM 70%, oleh karena itu dengan menerapkan media Audio Visual siswi dapat menguasai keterampilan Teknik Passing kaki Bagian Dalam Pada Permainan Sepak Bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar Teknik Passing Kaki Bagian Dalam Pada Permainan Sepak Bola di SMK PGRI 7 Surabaya dengan menggunakan media pembelajaran Audio Visual (Video) karena menurut pengetahuan peneliti siswi kelas XI di SMK PGRI 7 Surabaya belum pernah mendapatkan materi pembelajaran dengan menggunakan media AudioVisual. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yang menggunakan desain penelitian One Grup Pretest-Posttest Desing. Subjek penelitiannya adalah siswi kelas XI jurusan Akuntansi di SMK PGRI 7 Surabaya yang berjumlah 18 siswi. Dari hasil penelitian secara umum dapat disimpulkan bahwa pada saat siswi mendapatkan perlakuan dapat terlihat perbedaan atau pengaruh terhadap hasil belajar Teknik passing kaki Bagian Dalam pada permainan Sepak Bola pada siswi kelas XI di sekolah SMK PGRI 7 Surabaya dengan menggunakan media Audio Visual yang dibuktikan oleh hasil uji beda pretest dan posttest menggunakan rumus uji T aspek keterampilan yang menghasilkan Mean pretest 31,686275 dan Sd 7,7616137. Sedangkan Mean posttest 38,29 dan Sd 5,861 yang menghasilkan nilai T 16. Adapun besar peningkatannya adalah 18%. Sedangkan hasil uji beda pretest dan posttest menggunakan rumus uji T aspek pengetahuan yang menghasilkan Median pretest 27 dan posttest 100 yang menghasilkan nilai Z -3,719. Adapun besar peningkatannya adalah 270,37%. Kata Kunci : Media Pembelajaran Audio Visual, Hasil Belajar, Teknik Passing kaki Bagian Dalam Pada Permainan Sepak Bola. Abstract The underlying issue is the learning Passing Techniques in Foot Part In Soccer Ball Game XI grade student at the school SMK PGRI 7 Surabaya there is a discrepancy in the character of the student in the school so that the results of tests Passing Techniques in foot section On Football Games KKM not meet the 70% , therefore by applying the Audio Visual media student can master the skills of Engineering Passing feet Inside at Football game. This study aims to determine the learning outcomes Passing Technique Leg Inside At Football Game at SMK PGRI 7 Surabaya by using instructional Audio Visual Media (Video) because, according to the researchers knowledge XI grade student at SMK PGRI 7 Surabaya has never obtain learning materials by using the media audiovisual. This research is a descriptive approach to experiment with quantitative research design pretest-posttest One group desing. Subject of research is a class XI student majoring in Accounting at SMK PGRI 7 Surabaya consisting of 18 students. From the results of research in general it can be concluded that when the girls get treated can be seen the difference or effect on learning outcomes passing technique feet Inside the football game in class XI student in school SMK PGRI 7 Surabaya by using instructional Audio Visual Media as evidenced by test results different pretest and posttest using the formula T test aspects of the skills that produce Mean pretest 31,686275 and Sd  7,7616137. While the posttest mean 38,29 and sd 5,861 which generate value T 16. The large increase was 18%. While the results of different test pretest and posttest using the formula T test aspects of knowledge which produces Median pretest 27 and posttest 100 which produces Z value -3.719. The large increase is 270.37%. Keywords : Learning Media Audio Visual, Learning Outcomes, Engineering Passing feet Inside At Football Game.