PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO COMPACT DISC (VCD) TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLAVOLI (STUDI PADA SISWA KELAS VII C DAN VII B SMPN 1 JAMBON, PONOROGO) - PRASTICIA, ATIKA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Pendidikan jasmani adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suatu suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi pada dirinya. Sesuai dengan tujuan pendidikan, maka pendidikan jasmani merupakan sarana interaksi yang sangat efisien dalam mengembangkan potensi baik guru dan siswa. Materi pembelajaran dengan menggunakan media VCD terhadap hasil belajar passing bawah bolavoli merupakan salah satu metode pembelajaran dengan menggunakan media. Pada saat ini proses pembelajaran passing bawah bolavoli di lapangan penggunaan media masih jarang digunakan karena pada umumnya materi disampaikan dengan demonstrasi langsung tanpa menggunakan media lainnya. Untuk itu agar proses pembelajaran tidak monoton, para guru diharapkan dapat menciptakan model-model dan inovasi pembelajaran terutama passing bawah bolavoli. Tujuan dari penelitian yang diajukan pada penelitian ini adalah: 1. Apakah ada pengaruh media video compact disc (VCD) terhadap hasil belajar passing bawah bolavoli pada siswa kelas VII SMPN 1 Jambon, Ponorogo 2. Jika ada, seberapa besar pengaruh media video compact disc (VCD) terhadap hasil belajar passing bawah bolavoli pada siswa kelas VII SMPN 1 Jambon, Ponorogo. Sasaran penelitian adalah siswa kelas VII SMPN 1 Jambon, Ponorogo dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 60 siswa yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang masing-masing kelompok terdiri dari 30 kelompok eksperimen dan 30 kelompok kontrol. Metode dalam analisa ini menggunakan deskriptif kuantitatif, sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes passing bawah dengan pedoman penilaian brumbach forearms wall-volley test. Hasil dalam penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar passing bawah bolavoli pada siswa kelas VII SMPN 1 Jambon, Ponorogo, yang dibuktikan dari hasil uji t = thitung > ttabel (2,73>1,699) dengan taraf signifikan 0,05. Simpulan penelitian ada pengaruh penggunaan media VCD terhadap hsil belajar passing bawah bolavoli pada siswa kelas VII SMPN 1 Jambon, Ponorogo. Besarnya pengaruh adalah 12%. Kata kunci: Media VCD, Hasil Belajar, Passing bawah bolavoli   Abstract  Physical education is a concious and planned effort to create such learning atmosphere  that would encourage student to actively develop their self potensial. In line with the purpose of education, physical education is a very efficient interaction tool to develop both the teacher and the students potensial. Using VCD to improve volleyball underpass learning result. Is one of the examples of media-aided learning process. To this date, volleyball underpass media-aided learning process is a very uncommon practice, because usually the learning, teachers are expected to invent new and innovative learning methods, specially for volleyball underpass. The purpose of this research are: 1. To find out the effect of VCD media-aided towards the volleyball underpass learning result in the 7th graders of SMPN 1 Jambon, Ponorogo., 2. If so, how much is the effect of VCD media-aided volleyball underpass learning result in the 7th graders of SMPN 1 Jambon, Ponorogo. This research is aimed for the 7th graders in SMPN 1 Jambon, Ponorogo, with the sample of 60 students which then grouped in into experiment abd control group, each consisted of 30 students. The research method used is descriptive quantitative, meanwhile the data is taken with underpass passing wich used brumbach forearms wall-volley test. From this research can be concluded that there’s a significant effect in underpass learning result, as the evidence is ttest result tcounted  is greater than ttable (2,73 > 1,699) with significancy 0,05. Research conclusion there is an effect of VCD media-aided towards the volleyball underpass learning result in the 7th graders of SMPN 1 Jambon, Ponorogo. The amount off effect was 12%. Keywords: VCD media, learning result, volleyball underpass