PENERAPAN MODIFIKASI PERMAINAN Â TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH Â BOLAVOLI (STUDI PADA SISWA KELAS VIII Â SMP NEGERI 4 PASURUAN) - DWI ARI LESTARI, SEPTA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan merupakan mata pelajaran yang wajib diikuti oleh seluruh siswa. Namun demikian masih sering kita lihat suatu fakta bahwa di dalam implementasinya secara formal ada beberapa siswa yang pasif dalam pembelajaran praktek sehingga tidak mampu mencapai tujuan kurikulum yang telah ditetapkan. Maka dari itu perlu diberikan modifikasi permainan yang mengandung unsur passing bawah bolavoli sebagai usaha penyampaian materi dengan menyederhanakan alat dan peraturan yang disesuaikan dengan karakter peserta didik. Dengan tujuan mempermudah proses belajar mengajar, menyampaikan materi secara kreatif dan inovatif, serta membuat peserta didik lebih senang saat proses belajar mengajar berlangsung khususnya permainan bolavoli. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Apakah ada pengaruh modifikasi permainan terhadap hasil belajar passing bawah bolavoli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Pasuruan? (2) Jika ada, Seberapa besar pengaruh modifikasi permainan terhadap hasil belajar passing bawah bolavoli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Pasuruan?. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Pasuruan dengan jumlah sampel yang diambil 2 kelas, yaitu kelas VIII-A dengan jumlah 32 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII-D dengan jumlah 32 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes Passing bawah dengan pedoman penilaian brumbach forearms wall-volley test. Dari hasil penelitian melalui perhitungan analisis data dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada penerapan modifikasi permainan terhadap hasil belajar passing bawah bolavoli yang dibuktikan dengan hasil uji t, didapat nilai thitung > ttabel (9,04 > 1,690) dengan taraf signifikansi 0,05%. Dengan hasil perhitungan analisa data juga dapat diketahui besar pengaruh penerapan modifikasi permainan terhadap hasil belajar passing bawah bolavoli sebesar 23,26% Kata Kunci: Modifikasi Permainan, Passing Bawah Bolavoli Abstract Physical education, sport, and health is a  subject that must be followed by all student. However, we still often see a fact that in its implementation are some students who passive in practice learning that unable to achieve curriculum objective that already decided. Therefore, it need to delivered games modification that containing volleyball underpass element as an effort of matter conveying by simplified equipment and rules has been adjusted with student’s character. With puspose to facilitate teaching-learning process, conveying matter creatively and innovatively, and make student happier during learning take place especially volleyball game. Problem formulation of this research was to findout : 1) is there any effect from the game modification to underpass learning result in the eight grade student of SMPN 4 Pasuruan? (2) If there is, how much is the influence of modifications to the learning outcomes in volleyball under pass in eighth grade students of SMP Negeri 4 Pasuruan?  The object of research were eight grade students of SMPN 4 Pasuruan and the amount sample taken were 2 classes namely Class VIII-A with 32 students as experiment group and Class VIII-D as control group. Data collecting process conducted through down passing learning test with brumbach forearms wall-volley test manual scoring. From the results of research and through the calculation of the data analysis it can be concluded that there is a significant influence of the application game modifications to the underpass learning result that proven by t test result, it obtained tcount score > ttable (9.04 > 1.690) with signification rate 0.05%. from the data analysis calculation result also found the effect of game modification to volleyball down passing learning result as big as 23.26%.   Keywords : Game Modification, Volleyball Underpass