HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA TENTANG MAKANAN YANG BERGIZI DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA KELAS ATAS MADRASAH IBTIDAIYAH MIFTAHUL HUDA PUNGGULREJO, RENGEL, TUBAN - ALIF KUSHAR, AWANDA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Anak sebagai generasi penerus yang dalam pertumbuhannya memerlukan asupan gizi yang cukup. Pengetahuan anak tentang makanan yang bergizi adalah modal untuk mendapatkan asupan gizi yang cukup, diharapkan semakin tinggi tingkat pengetahuan anak tentang makanan yang bergizi semakin baik asupan gizi yang diterima anak. Asupan gizi yang sesuai serta porsi makan yang cukup diharapkan akan membuat anak memiliki status gizi yang ideal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan siswa tentang makanan yang bergizi dengan status gizi. Dan untuk mengetahui seberapa besar sumbangan tingkat pengatahuan siswa tentang makanan yang bergizi dengan status gizi. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dan desain yang digunakan adalah korelasional, dimana yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas atas MI Miftahul Huda Punggulrejo, Rengel, Tuban sebanyak 72 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan siswa tentang makanan yang bergizi dan IMT/U untuk mengukur status gizi. Analisis data  yang digunakan adalah koefesien kontingensi. Berdasarkan hasil penelitian dengan populasi sebanyak 72 siswa, rata-rata status gizi siswa adalah normal dan tingkat pengetahuan siswa tentang makanan yang bergizi adalah sedang. Siswa dengan tingkat pengetahuan tentang makanan yang bergizi kurang yang memiliki status gizi sangat sangat kurus 4 siswa (5,6%), kurus 7 siswa (9,7%%), normal 14 siswa (19,4%). Siswa dengan tingkat pengetahuan tentang makanan yang bergizi sedang yang memiliki status gizi sangat kurus 4 siswa (5,6%), kurus 3 siswa (4,2%), normal 22 siswa (30,6%), gemuk 2 siswa (2,8%), gemuk 2 siswa (2,8%), obesitas 3 siswa (4,2%). Siswa dengan tingkat pengetahuan tentang makanan yang bergizi baik yang memiliki status gizi kurus 1 siswa (1,4%), normal 12 siswa (16,7%). Berdasarkan hasil analisis koefesien kontingensi tingkat pengetahuan siswa tentang makanan yang bergizi dengan status gizi memiliki nilai sig. 0,100>α 0,05, maka H0 diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan siswa tentang makanan yang bergizi dengan status gizi siswa MI Miftahul Huda Punggulrejo Rengel Tuban. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan Gizi, Status Gizi Abstract Children as the successor generation where in their growth need enough nutrition. Children’s knowledge of nutritious foods is a basic for getting enough nutrient. It is hoped higher childred’s knowledge of nutrient foods, better nutrition they will get. An appropriate nutrition and enough food portion is hoped to create a children with an ideal nutrient status. The aim of this research is to identify the correlation between the students knowledge level about nutritious food and nutrient status. In addition, to identify how much the role of students’ knowledge about nutritious food and nutrient status. This research is a non experimental research and using correlational design, where the population in this research are all of the students of high class Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Huda Punggulrejo Rengel Tuban or about 72 students. The research instrument used in this research is in the form of quessionaires for measuring the students’ knowledge of nutritious foods, and IMT/U for measuring nutrient status. The data analysis used in this research is contingency coefficient.  Based on the research with 72 students population, on average students’ nutrient status are normal and their knowledge level about nutritious foods is medium. Students with low level of nutritious foods’ knowledge and have very thin nutrient food is 4 students (5.6%), thin 7 students (9.7%), normal 14 students (19.4%). Students with medium knowledge of nutritious food level and have a very thin nutrient status are 4 students (5.6%), thin 3 students (4.2%), normal 22 students (30.6%), fat 2 students (2.8%), obbesity 3 students (4.2%). Students with good knowlede of nutritious food level and have a very thin nutrient status is 1 student (1.4%), normal 12 students (16.7%). According to the result analysis of  contingency coefficient level of students’ knowledge about nutritious foods and nutrient level have a value sig. 0.100>α 0,05, so H0 accepted and Ha rejected. Therefore, we can conclude that there is not a significant correlation between students’ knowledge of nutritious foods and nutrient level of the students Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Huda Punggulrejo, Rengel, Tuban. Keywords: Nutrition knowledge level, Nutrient status.