HUBUNGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK (SISWA KELAS XI PERAWAT 2 SMK 10 NOVEMBER SIDOARJO) - SYAIFUDIN HIDAYAT, AGASTA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Tingkat kebugaran jasmani adalah tingkatan kemampuan seseorang dalam melakukan aktivitas sehari-hari tanpa menimbulkan suatu kelelahan yang berarti. Kondisi kebugaran jasmani yang dimaksud disini adalah kondisi siswa dalam mengikuti kegiatan aktivitas disekolah baik pelajaran praktek penjasorkes dilapangan maupun kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Dengan tingkat kebugaran jasmani yang baik, maka akan diharapkan kondisi tersebut dapat mempengaruhi tingkat cara berfikir siswa, peningkatan pengetahuan dan pengembangan wawasan siswa yang diwujudkan dalam bentuk prestasi belajar. Kenyataan dilapangan menunjukkan masih banyak siswa yang merasa kelelahan dan kurang semangat dalam mengikuti pembelajaran penjasorkes. Untuk itu seorang guru dituntut lebih kreatif dan inovatif dalam memotivasi siswa agar pembelajaran penjasorkes lebih menyenangkan sehingga dapat meningkatkan kebugaran jasmani siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan tingkat kebugaran jasmani siswa dengan prestasi akademik siswa kelas XI Perawat 2 SMK 10 November Sidoarjo dan seberapa besar hubungan tingkat kebugaran jasmani siswa dengan prestasi akademik. Dengan menggunakan tes kesegaran jasmani Indonesia (TKJI). Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimen melalui pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain penelitan korelasional dengan hubungan sebab akibat. Populasi sebanyak 575 siswa yang terdiri dari 4 jurusan yakni : Farmasi Industri, Analisis Kesehatan, Farmasi Kesehatan dan Perawat Kesehatan. Dengan menggunakan cluster random sampling. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan maka didapatkan hasil bahwa nilai rhitung > dari rtabel (0.628 > 0.294), yang berarti bahwa  terdapat hubungan antara tingkat kebugaran jasmani dengan prestasi akademik siswa kelas XI SMK 10 November Sidoarjo. Besarnya sumbangan yang diberikan variabel bebas (tingkat kebugaran jasmani) terhadap variabel terikat (prestasi akademik) ditemukan sebesar 39,4%. Dengan demikian dapat dibuat suatu kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara tingkat kebugaran jasmani dengan prestasi akademik siswa kelas XI SMK 10 November Sidoarjo. Kata Kunci: Tingkat Kebugaran Siswa, Prestasi Akademik Siswa. Abstract The level of physical fitness is a person's level of ability in performing daily activities without incurring a significant tiredness. The physical fitness condition, here, is referred to the condition of the students in following Penjasorkes lesson whether the learning process in classroom activities or practicing in the field. With a good condition of physical fitness, it will be expected to be able to affect the way of thinking of the students, increase the students' knowledge and develop their insight that is shown in learning achievement. The reality on the field shows that there are still many students who feel tired and lacking of spirit in following the Penjasorkes lesson. Thus, the teacher should be more creative and innovative in order to motivate students in learning Penjasorkes more fun in order to improve the physical fitness of students. This study aimed to determine whether there is correlation between physical fitness with the academic achievement of class XI students Nurses 2 SMK 10 November Sidoarjo and how much it is. This research is non-experimental research through quantitative descriptive with correlation research design and causal relationship. The populations are 575 students consisting of four departments namely: Industry pharmaceutical, health analysis, health pharmaceutical and health nurse. Whereas, the sampling technique uses cluster random sampling. From the analysis data that has been done, it shows that the value rhitung > of rtabel (0628 > 0294), which means that there is a significant relationship between the level of physical fitness with academic achievement of class XI students SMK 10 November Sidoarjo. The large contribution of independent variables (physical fitness level) on the dependent variable (academic achievement) was found 39.4%. Thus, for the conclusion, there is a significant relationship between the levels of physical fitness to academic achievement of class XI students of SMK 10 November Sidoarjo. Keywords: Level Fitness Students, Student Academic Achievement.