PENGARUH PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN RENANG GAYA DADA TERHADAP HASIL BELAJAR RENANG GAYA DADA (STUDI PADA SISWA KELAS VA SD NEGERI DURUNG BANJAR SIDOARJO) - PUTRA PRIWARDANA, ANGGARA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Pendikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) di sekolah mempunyai arti, peran, fungsi yang penting dan strategis dalam upaya menciptakan suatu masyarakat yang sehat dan dinamis. Dalam pelaksanaannya aktivitas jasmani digunakan sebagai wahana pengalaman belajar siswa tumbuh dan berkembang untuk mencapai tujuan pendidikan. Dalam PJOK terdapat tujuh ruang lingkup yaitu permainan dan olahraga, aktifitas pengembangan, aktifitas senam, aktifitas ritmik, aktifitas air, pendidikan luar kelas, dan kesehatan. Diantara materi – materi yang tertera di atas semua aktifitas geraknya dilakukan di darat, hanya pendidikan aktifitas air yang dilakukan di dalam  air. Aktifitas air meliputi permainan di air, keselamatan saat di air, keterampilan bergerak di air, dan renang serta aktifitas lainnya.Pengembangan pembelajaran ialah upaya pendidikan baik formal maupun nonformal yang di lakukan secara sadar, teratur dan bertanggung jawab dalam rangka menumbuhkan dan mengembangkan suatu dasar pengetahuan sesuai dengan bakat.Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Ingin mengetahui pengaruh pengembangan pembelajaran renang gaya dada terhadap hasil belajar renang gaya dada. 2. Ingin mengetahui seberapa besar pengaruh pengembangan pembelajaran renang gaya dada terhadap hasil belajar renang gaya dada. Dalam penelitian ini  saya menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian eksperimen adalah penelitian yang dilakukan secara ketat untuk mengetahui hubungan sebab akibat diantara variabel. Dan pengambilan sampelnya saya menggunakan teknik cluster random sampling. Berdasarkan hasil penelitian dan melalui perhitungan data menggunakan SPSS 20.0 menunjukkan bahwa hasil perhitungan uji beda rata-rata menunjukkan hasil t-hitung > t-tabel (13,76 > 1,721), maka Hipotesis kerja (Ha) diterima apabila t-hitung > t-tabel, Ho ditolak. Dari hasil uji hipotesis di atas, dapat dikatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada hasil belajar renang gaya dada. Dengan hasil perhitungan tersebut juga dapat diketahui bahwa pengembangan pembelajaran renang gaya dada dapat meningkatkan hasil belajar renang gaya dada sebesar 12%. Kata Kunci: Pengembangan pembelajaran renang gaya dada, Hasil belajar renanggaya dada. Abstract Education of physical exercise and health (PJOK) in schools have meaning, role, functions and strategic importance in the effort to create a society that is healthy and dynamic. In the implementation of physical activity is used as a vehicle for student learning experience to grow and evolve to achieve educational goals. In  PJOK scope that there are seven games and sports, development activities, activities of gymnastics, rhythmic activities, water activities, outdoor education classes, and health. Among the materials-materials that are listed above all activities carried out on the ground motion, only water education activities are carried out in the water. Water activities include games in the water, when in water safety, skill moves in the water, and swimming and other activities. Learning development effort is both formal and non-formal education that is done consciously, orderly and responsible in order to grow and develop a knowledge base in accordance with flair. The purpose of this study is 1. Want to know the effect of the development of breast stroke swimming lesson on learning outcomes swimming breaststroke. 2. Want to know how much influence the development of breast stroke swimming lesson on learning outcomes swimming breast stroke. In this study I use this type of quasi-experimental research using quantitative descriptive approach. Experimental research is research that is done strictly to determine the causal relation ship between variables. And taking the sample I used random cluster sampling technique. Based on the results of research and through the calculation of the data using SPSS 20.0 shows that the results of the calculation of the average difference test showed the results of the t-count > t-table (13.76>1.721), the working hypothesis (Ha) is accepted if t count>t tables, Ho is rejected. From the test results of the above hypothesis, it can be said that there is a significant effect on learning outcomes swimming breast stroke. With the results of these calculation scan also be seen that the development of breast stroke swimming learning can improve learning outcomes breast stroke swimming by 12%. Keywords: Development breast stroke swimming lessons, learning outcomes swimming breast stroke.