SURVEY TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLBASKET DAN EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA - DWI KURNIAWAN, PENNDY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Ekstrakurikuler bolabasket dan sepakbola memiliki beberapa kesamaan diantaranya adalah sama-sama permainan beregu dan saling serang untuk mencetak poin sebanyak-banyaknya. Dari kesamaan tersebut maka perlu kiranya umtuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa peserta ekstrakurikuler bolabasket dan sepakbola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kebugaran jasmani peserta ekstrakurikuler sepakbola dan bolabasket. Metode yang digunakan untuk penelitian kebugaran jasmani ini adalah. Instrumen yang digunakan adalah MFT.Berdasarkan hasil tes tingkat kebugaran jasmani dengan menggunakan tes MFT (Multistage Fitness Test) maka di dapat hasil tentang kebugaran jasmani ekstrakurikuler sepakbola yaitu siswa peserta ekstrakurikuler sepakbola yang masuk dalam kategori kurang sekali sebanyak 8 siswa (53 %), siswa yang masuk dalam kategori kurang sebanyak 1 siswa (7 %), siswa yang masuk dalam kategori cukup sebanyak 5 orang (33 %), siswa yang masuk kategori baik 1 orang (7 %) dan kategori baik sekali tidak ada.Sedangkan hasil dari penghitungan kebugaran jasmani ekstrakurikuler bolabasket yaitu siswa peserta ekstrakurikuler bolabasket yang masuk dalam kategori kurang sekali sebanyak 7 siswa (46 %), siswa yang masuk dalam kategori kurang sebanyak 3 siswa (20 %), siswa yang termasuk kategori cukup adalah sebanyak 4 siswa (27 %), siswa yang masuk kategori baik 1 orang (7%) dan kategori baik sekali tidak ada.Dari data tersebut peneliti memiliki kesimpulan bahwa perbedaan tingkat kebugaran tersebut dipengaruhi karena aktivitas gerak dan faktor - faktor lain yang tidak bisa dikendalikan oleh peneliti seperti jadwal kegiatan sehari - hari siswa. Kata kunci : Kebugaran jasmani, Ekstrakurikuler, MFT Abstract Basket ball and foot ball extracurricular have some similar as both are  team games and attacking each other to gain score as much as possible. these similarities needs to know the student's level of physical fitness  in basketball and football extracurricular. The method we used to study physical fitness is survey, and use MTF for the instrument.Based on the results of physical fitness level test using test MFT (Multistage Fitness Test) it can resultin about extracurricular physical fitness football football extracurricular participants are students who fall into the category of least once as many as eight students (53%), students who fall into the category of less total 1 students (7%), students who fall into the category of pretty much as 5 people (33%), students are categorized as either 1 (7%) and either category does not exist.While the resultsofthe calculation ofthe physical fitness of students' extracurricular basketball is basketball extracurricular participants who fall intothe category ofleast onceas many assevenstudents(46%), studentswho are categorized aslessas3students(20%), studentswhoarefairlycategorizedas4students(27%), studentsare categorized aseither1(7%) andeither categorydoes notexist.From these datathe researchershaveconcludedthat thedifference infitness levelsare influencedby the activityof motionandfactors-other factorsthat can not becontrolledby the researcherasthe schedule ofthe day-thestudents .Keywords : Physical fitness, Extracurricular, MFT